В фойе Октябрьского ЦСДК открылась выставка, посвященная строителям Казанского и Сурского рубежей
![В фойе Октябрьского ЦСДК открылась выставка, посвященная строителям Казанского и Сурского рубежей](https://fs01.cap.ru/www20/marpos/news/2020/11/02/471e8847-b3ad-4f39-9ccb-7fe53cb2b031/hd_img_20201029_150456_b4ormadp.jpg?i=12)
28 октября 1941 года. 79 лет пролетело с той поры. Но память останется и через сто лет, и через двести, о людях, которые ценой своей жизни, ценой здоровья в сильные морозы, превозмогая боль, страх и холод долбили мерзлую землю, дабы не пропустить врага дальше. Посвящаются эти слова строителям Казанского и Сурского рубежей. Именно они, женщины и молодые девушки, вынесли на своих плечах кубометры земли, они работали круглосуточно в любую погоду.
«В начале ноября все молодые девушки и бездетные женщины близлежащих сел получили повестки на трудовой фронт. В них было сказано, что 10 числа нам необходимо явиться к сельской школе. Взять с собой тёплые вещи и продукты с запасом на 3-4 дня. Большинство смогли захватить из дома только варёную картошку и хлеб. Молодёжь в то время в лаптях уже не ходила. Но нас предупредили, что надевать на работу следует именно их вместе с шерстяными чулками и онучами из холста. Вышли мы по направлению к Чамзинке. Из соседних сёл по дороге к нам присоединялись молодые девушки из других сёл. Люди шли потоком. Руководили нами военные. Куда нас ведут, мы не знали. Пока мы шли до места работы, на ночь останавливались в сёлах. Нас определяли на ночлег к местным жителям по нескольку человек в избу. Спали на соломе, разбросанной по полу, не раздеваясь. Наша работа заключалась в том, чтобы пологий берег Суры сделать неприступной стеной. Чтобы танки не смогли через него пройти. В тот год случились страшные морозы. Температура падала до 45 градусов. Если несколько секунд постоять в лаптях на земле, то они начинали примерзать. Земля тоже была промёрзлая. Для того чтобы она оттаяла, мы разжигали костры и только потом долбили её ломами и лопатами. Затем почву на носилках вытаскивали и отвозили подальше. Срезали берега, чтобы сделать их отвесными. В определённых местах копали окопы.
Кормил нас местный колхоз. На санях привозили большие караваи хлеба, а также пшено и муку, из которых мы варили похлёбку. Картошку привозить было нельзя, так как она мёрзла по дороге...»
В фойе Октябрьского дома культуры открылась выставка, посвященная строителям Казанско-Сурского рубежа. Первыми ее посетителями стали ученики Октябрьской школы, для них был проведен исторический экскурс в те времена.
Важной задачей для работников культуры, да и не только для них, является патриотическое воспитание подрастающего поколения. память о тех подвигах, о тех людях не должна исчезнуть...