Богатство села – трудолюбивые люди

Неподалеку  от г. Чебоксары расположилось легендарное с. Шоршелы. В котором родились и работали во благо процветания своего родного края много тружеников. И мне хочется рассказать о судьбе одной простой, но великой женщины, жизнь которой неразрывно связана с историей малой родины.

Нина Александровна Михайлова родилась 27 октября 1947 года в д. Ельниково   Мариинско-Посадского района. Отец умер когда Нине было 2 года. Мать одна растила троих детей. Благодаря ее трудолюбию семья не голодала, хотя было послевоенное время. Держали корову, бычка, свинью, кур, гусей.
В 1963 году Нина окончила восемь классов в Шоршелской средней школе имени космонавта А.Г.Николаева и поступила учиться в Вурнарский зооветеринарный техникум.  Окончив его в 1967 году начала работать в колхозе в качестве ветеринарного фельдшера. Проработав в колхозе два года, она поняла, что полученных знаний в техникуме недостаточно для дальнейшей работы. В 1969 году поступила в Чувашский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет и окончила его в 1974 году, получив квалификацию зоотехника. Начиная с января 1974 г. по февраль 1985 г. Нина Михайлова работала главным зоотехником в колхозе имени космонавта А.Г.Николаева. За годы работы главным зоотехником продуктивность общественного животноводства значительно увеличилась. Красной горбатовской породе коров делали прилитие крови. Потомки отличались хорошей продуктивностью и жирностью. Заменили поголовье свиней местной породы на крупную белую, которые славились высоким среднесуточным привесом, сдаточный вес достигал до 150 кг.
В феврале 1985 года Нину Михайловну избрали председателем колхоза имени космонавта  А.Г. Николаева. Она сразу же начала работу с поиска семян многолетних бобовых трав, так как посевов было недостаточно.  Хозяйство занималось произ-
водством и реализацией семян высокой репродукции, выращивали хмель.  Начиная с 1986 по 1990 годы красно-горбатовскую породу коров заменили на черно-пеструю породу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1981 года за добросовестный труд она была награждена орденом «Знак Почета». Постановлением Совета Министров ЧАССР и президиума областного Совета профсоюзов награждена знаком «Победитель социалистического соревнования», с 1974 по 1975 годы «Ударник десятой пятилетки», в 1986 году за заслуги в области сельского хозяйства и достигнутые трудовые успехи Нине Александровне Михайловой присвоено Почетное звание «Заслуженный зоотехник Чувашской АССР». Она первая женщина в республике, которая проработала на должности председателя колхоза в течение 15 лет.
Нина Михайлова старалась вести активную общес-твенную работу. Она была депутатом нескольких созывов Мариинско-Посадского районного Совета народных депутатов Чувашской АССР от избирательного округа № 60, делегатом  XXVIII съезда КПСС, учредительного съезда компартии РСФСР от Чувашской организации, неоднократно избиралась членом Чувашского обкома КПСС, райкома, парткома. От Чувашской организации стала делегатом  VIII съезда Всесоюзного общества «Знание»,  делегатом первого аграрного съезда России. А в 1988 году - делегатом IV Всесоюзного съезда колхозников.
Нина Александровна и по сей день старается   вес-ти активную общественную работу, она координатор ветеранов АПК Мариинско - Посадского района. Чем больше испытаний и трудов приходилось на ее долю, тем дороже ей становилась ее малая родина, без которой она не мыслит жизни, которой необходима она сама со своим талантом, мыслями, трудолюбием, делами и поступками.
И. ГРИГОРЬЕВА.

28 октября 2020