Экспедиция гимназистов исследует строительство Казанского оборонительного рубежа
Глава Чувашии Олег Николаев объявил 2021 год Годом трудового подвига строителей Казанского и Сурского оборонительных рубежей. Казанский оборонительный рубеж проходил по территории Мариинско-Посадского района. Здесь трудились и выпускники нашей школы. Именно поэтому гимназисты разработали проект по исследованию этих сооружений.
В масштабном проекте принимают участие кружковцы «Точки Роста», открытой в этом году в Гимназии. В начале октября вместе с руководителями кружков ребята провели экспедицию по местам, по которым проходил Казанский рубеж. Возле деревень Карабаши и Покровское они изучили оставшиеся места дотов и окопов, провели видео- и фотосъемку местности, физические измерения. Побывали у памятной стелы, посвященной строителям оборонительного рубежа. Работа над проектом продолжится и дальше.
Ребята готовят проектные работы по сооружению макета дота, исследуют воспоминания строителей рубежа. Безусловно, это будет важная и интересная работа в рамках 75-летия Победы и наступающего Года трудового подвига строителей Казанского и Сурского оборонительных рубежей.
*Справочно. Строительство линий Казанского и Сурского оборонительного рубежа началось в 1941 году. Рубежи предназначались для задержания гитлеровских войск на подступах к Казани, Куйбышеву, Ульяновску. Казанский рубеж начинался от Звениговского Затона, в Чувашии пролегал мимо деревень Шоркистры и Арабоси Урмарского района, с. Можарки Янтиковского района до границы с Татарской АССР. Сурский рубеж был проложен вдоль правого берега реки Сура.