Они верны своей профессии

В юбилейный для Министерства внутренних дел год на страницах нашей газеты мы продолжаем  рассказывать о ветеранах,  которые  своей службой в органах внутренних дел доказывали преданность Родине, выбранной профессии и с честью выполняли свои обязанности.  Один из них - Валерий Иванович Степанов.
Валерий Иванович Степанов  родился в 1966 году в многодетной семье в д.Астакасы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики. В 1983 году, окончив Сотниковскую  среднюю школу Мариинско-Посадского района и получив аттестат о среднем образовании, он поступил учиться в Чебоксарский энергетический техникум по очной форме обучения.  В мае 1986 года, после окончания техникума, Валерий был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Службу проходил в войсковой части 92861 г.Подольск Московской области, где готовили специалистов для службы в РВСН. После окончания курсов данной войсковой части был направлен для прохождения дальнейшей службы в войсковую часть 67958 Московского округа ПВО, где проходил службу на должности старшего кодировщика и был уволен в запас в мае 1988 года.  В сентябре 1988 года он поступил учиться  в Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова. После окончания учебного заведения, в октябре 1993 года поступил на службу в МВД Чувашской Республики и был направлен на учебу в Чебоксарскую средне-специальную школу милиции. После окончания школы милиции в апреле 1994 года он был назначен на должность следователя следственного отделения Мариинско-Посадского РОВД. В 1995 году В.Степанов  поступил на учебу в Московский юридический институт МВД России, который окончил в 1998 году. Во время работы в должности следователя следственного отделения в производстве Владимира Ивановича  находились наиболее сложные и резонансные уголовные дела. Так, в 1997 году им были расследованы уголовные дела, возбужденные по фактам разбойных нападений с применением огнестрельного оружия на жителей г.Мариинский Посад в 1994 году бандой Ф., состоящей из 11 человек, целью которых было -  обогащение за счет совершения вооруженных нападений. В итоге все члены банды были осуждены к максимальным срокам наказания. Так, им же были расследованы уголовные дела, возбужденные по фактам мошенничеств в отношении спиртового завода «Марпосадский». В ходе следствия было установлено, что житель одного из районов Чувашской Республики, путем предоставления поддельных доверенностей, печатей и банковских документов, похитил с вышеуказанного завода вино-водочные изделия, причинив ущерб в особо крупном размере.
В феврале 1996 года В.И. Степанов был назначен на должность заместителя начальника Мариинско-Посадского РОВД - начальника следственного отделения и проработал на данной должности в отделе МВД РФ по Мариинско-Посадскому району до 2019 года. Он является участником боевых действий на Северном Кавказе в составе сводного отряда полиции МВД по Чувашской Республике с ноября 2014 года по май 2015 года  находился в служебной командировке в Чеченской Республике.
За многолетнюю и добросовестную службу В. Степанов награжден  медалями  «За безупречную службу в МВД» 1,2,3 степеней, «За службу на Северном Кавказе», «Участнику КТО на Северном Кавказе», «Ветеран боевых действий» и многими  другими наградами.
  И. Петрова.

14 октября 2020