Особенности проявления и профилактики бешенства среди людей
28 сентября 2020 г. отмечается Всемирный день борьбы против бешенства. По данным эпидмониторинга случаи бешенства среди людей в Мариинско-Посадском районе не регистрируются уже много лет.
По данным Всемирной организации здравоохранения от бешенства ежегодно погибает до 100 000 человек, преимущественно в странах, где нет доступа к прививкам против бешенства для людей и животных.
Поэтому проблема профилактики бешенства актуальна. Количество случаев укуса дикими и домашними животными людей в Мариинско-Посадском районе за период с января по август 2020 года составило 57, заболеваемость на 100 000 населения составила 258,1, что меньше показателей прошлого года (74 случая, показатель заболеваемости 343,19 на 100 000 населения) в 1,32 раза, в 1,11 раза больше показателя среднего многолетнего уровня (показатель СМУ – 232,1 на 100 000 населения), и больше показателя заболеваемости по Чувашской Республике (175,4) в 1,47 раза.
Общее количество случаев укуса, связанных с животными с известными хозяевами, составило 34, из них 14 случаев укусов собаками в г. Мариинский Посад, 3 случая в д. Дубовка, 2 случая в д. П.Бокаши, по 1 случаю д. Б.Маклашкино, д. М.Маклашкино, д. Этнескеры, д. Сутчево, д. Б.Шигаево, д. Карабаши, д.Чиршкасы, 8 случаев укуса кошками в г. Мариинский Посад.
Количество случаев укуса от животных с неизвестными хозяевами составило 23, из них 18 случаев укусов собаками в г. Мариинский Посад, 2 случая в д. Сутчево, по 1 случаю в д. Б.Шигаево и д.М.Шигаево, 1 укус кошкой в с.Шоршелы.
Бешенство (гидрофобия) - острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.
Резервуарами инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах - домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные. На территориях с повышенной плотностью популяции диких животных формируются стойкие природные очаги бешенства.
Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства. Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более.
Как им заражаются?
Путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции.
Как протекает болезнь?
В типичном случае болезнь имеет три периода:
- Продромальный (ранний период). Длится 1—3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,2—37,3 °C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного. Ощущается боль в месте укуса.
- Стадия разгара (агрессия). Длится 1—4 дня. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Появляются водобоязнь, галлюцинации, бред, чувство страха. Больные становятся агрессивными, буйными, повышается слюноотделение.
- Период параличей (мнимого благополучия). Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей, а также скуловых мышц (отвисшая челюсть). Начинает проявляться извращенный аппетит (несъедобное, опасное в желудке). Состояние как личности уже не существует. Паралич дыхательных мышц вызывает смерть (удушье). Общая продолжительность болезни – 5 - 8 дней, изредка – 10-12 дней.
В ряде случаев болезнь протекает атипично, с отсутствием или нечёткой выраженностью ряда симптомов, диагноз таких форм бешенства удаётся поставить лишь после посмертного исследования.
Как от неё защититься?
Для недопущения распространения бешенства среди людей необходимо прививать домашних и сельскохозяйственных животных, не допускать контакта диких и домашних животных, регулировать и прививать безнадзорных животных.
К лицам, имеющим риск заражения бешенством, относятся люди с укушенными ранами от млекопитающих (грызунов, хищников, домашних животных, летучих мышей) и лица с ослюнением животными поврежденной кожи. При укусах необходимо обращаться в лечебно- профилактические учреждения.