Подарившая жизнь герою

В Государственном архиве современной истории Чувашской Республики хранится личный фонд Андрияна Григорьевича Николаева – летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, генерала-майора авиации, Почетного гражданина Чувашской Республики. Содержащиеся в фонде документы отражают жизнь и деятельность «Чувашского Сокола», особенное внимание привлекают многочисленные фотоснимки личного и официального характера, на которых изображен без сомнения самый важный человек в жизни Андрияна Григорьевича – его мать Анна Алексеевна.
Любовь Андрияна Григорьевича к матери была такой же бескрайней, как и огромный космос. В каждый приезд Анна Алексеевна была рядом с ним. Она подолгу жила у него в Москве. В 1986 г., когда Анна Алексеевна лежала в одной из больниц города Чебоксары, Андриян привез из Москвы необходимые для ее лечения лекарства и уделял ей много времени, долго с ней беседовал. Моральная поддержка и любовь сына помогли ей  вскоре поправиться и выписаться из больницы.
Удивительно, но даже дни рождения Андрияна Григорьевича Николаева и его матери  совпадали – 5 сентября.
Анна Алексеевна Николаева родилась в 1900 г. в с. Шоршелы Мариинского-Посадского района Чувашской АССР в трудовой крестьянской семье. В 1913 г. окончила 4 класса местной церковно-приходской школы. С малых лет она познала тяжелый крестьянский труд. В 1930 г.  вступила  в колхоз и всю свою жизнь посвятила становлению и развитию колхозного производства. В течение 16 лет, в том числе в суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., работала дояркой и конюхом. Не покладая рук Анна Алексеевна работала в родном колхозе и одновременно воспитывала четверых детей.
Находясь на заслуженном отдыхе, она вносила большой вклад в дело нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения – встречалась с молодежью, пионерами и школьниками; бывала в трудовых коллективах республики.
За многолетнюю активную трудовую и общественную деятельность, большие заслуги в воспитании детей-тружеников и летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза А.Г. Николаева Анна Алексеевна 4 сентября 1985 г. занесена в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.
Родина высоко оценила труд А.А. Николаевой. Она награждена медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

Л. ВАСИЛЬЕВА.

02 сентября 2020