Мудрый агроном и надежный друг

«Очень активно поддерживаю все нововведения, вносимые временно исполняющим обязанности Главы Чувашии Олегом Николаевым. Всегда задавался вопросом, почему директор школы, главврач больницы или заведующий клубом занимаются ремонтом или строительством? Служба единого заказчика – вот та организация, которая должна решать такие вопросы. Целиком и полностью поддерживаю Стратегию развития Чувашии на пять лет, очень нужная программа для экономического подъема республики», - увлекательно начал разговор Виталий Алексеев, уроженец  д.Мижули  Мариинско-Посадского района.
Виталий Григорьевич в 1973 году закончил Мариинско-Посадский лестехникум. По окончании его распределили в Кемеровскую область, на должность техника-лесовода. В областном управлении лесхоза он вводил план по посадке деревьев приовражных полос. «Сидим, отдыхаем с рабочими, подъезжает к нам УАЗик. Выходит из машины невысокий мужчина крепкого сложения. Представился председателем райисполкома, объяснил, что выехал для осмотра работ по полезащитным полосам. Разговорились мы с ним. Оказалось, что у нас много общего. Он тоже учился в Марпосадском сельхозтехникуме, в 1953 году по распределению уехал», - рассказывает собеседник.
Речь идет о Евгение Яковлевиче Макарове. Семья Макаровых во времена раскулачивания в 30-е годы уехала в Пермский край. Женя там родился. В 1941 году Макаровы решили вернуться в свою родную деревню Старое Акташево  Цивильского района. Они плыли на теплоходе. В г.Мариинский Посад их должны были встретить родственники. Сидя на пристани в ожидании родных, они услышали голос Левитана, объявившего о начале Великой Отечественной войны. В январе 1942 года отца семейства призвали на фронт. Мать одна осталась с 5 детьми. В апреле того же года в семью пришла похоронка, их отец погиб в боях под Ржевом. Самому старшему из детей тогда было 15 лет, младшему – три месяца. Как и многие семьи, потерявшие своих кормильцев, жили тяжело, почти впроголодь. Дети рано взрослели, понимая, что мать одна не прокормит большую семью.
Женя пошел работать пастухом. Работать приходилось каждый день, с раннего утра до вечера. Радовало только то, что владельцы живности кормили пастуха по очереди, не обижали. После окончания пастбищного сезона работал он и на колхозных полях, возил на лошадях снопы на гумно. Целеустремленный парень, единственный среди своих сверстников пешком ходил в соседнюю деревню Мариинско-Посадского района, чтобы получить семилетнее образование. Затем Женя поступил в техникум (ныне Поволжский государственный технический университет) г.Марпосада. По окончании его направили в Кемеровскую область. Он помнит, как его распределили в самый отсталый колхоз, где собрали всего семь центнеров зерна с гектара. Вся проблема была в некачественных семенах. Молодой и упорный агроном запряг лошадь, погрузил на сани мешки с зерном и поехал по домам просить жителей перебрать урожай. «До посевной нужно отсор-тировать каждое зернышко, чтобы избавиться от коварного овсюга», - убедительно просил он сельчан. В деревне Сютола жили в основном чуваши. Услышав просьбу на своем родном языке, они решились помочь агроному. Впоследствии жители высоко оценили его труд, избрав руководителем комсомольской организации. В этой же деревне Евгений повстречал и свою будущую жену Валентину.
За своё трудолюбие Евгений Макаров был назначен в разные годы депутатом сельского Совета, инструктором орготдела райкома партии, секретарем райкома. Нужны были знания по внедрению мелиоративных работ в области, поэтому получил высшее образование. Показал высокие результаты в обеспечении государства запасом зерна в 1978-м, запуске  механизированного завода по приготовлению гранулированных кормов в восьмидесятые годы. Именно в эти годы мне посчастливилось работать по приглашению Е. Макарова в районном производственном отделе сельского хозяйства агрономом-мелиоратором. Затем перевели главным мелиоратором.
Вот так связала судьба  молодых людей из соседних районов в одно общее дело – развитие сельского хозяйства и экономики родного государства. А начало всему взято в наших, Мариинско-Посадских краях.

О. СЛАВИНА.

02 сентября 2020