Что написано пером, то не вырубить топором
Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
Вычитать и умножать, малышей не обижать
Учат в школе, учат в школе, учат в школе…
Слова этой, знаменитой всем, песни каждый год звучат 1 сентября. И она уже давно стала своеобразным гимном для всех первоклашек. Песня оказалась настолько популярной, что не теряет своей актуальности и сегодня. Вот только буквы уже давно пишутся не перышком. А давайте вспомним, как же это было раньше.
История перьевой ручки начинается с того момента, когда для письма начали использовать перья различных птиц. Самым популярным было гусиное перо, ведь именное его удобнее всего было держать в руке.
Считалось, что для тех, кто пишет правой рукой перо должно было браться из левого крыла, а вот для левшей – из правого. Прежде чем пользоваться таким пером его обезжиривали и очищали, погружая в раскаленный песок, затем обрезали под определенным углом и затачивали. Затачивание пера специальным ножом называли очинкой, а вот нож назывался перочинным. А затем, острый кончик пера немного надрезался вдоль, чтобы при нажатии на бумагу, эти кончики расходились в разные стороны. Постепенно, пишущая часть пера размокала, перо оставляло нечеткий след, широкую линию и кляксы. Его снова затачивали, после чего оно писало, как новое. И так продолжалось до тех пор, пока перо не становилось совсем коротким и тогда его заменяли на новое. Эпоха гусиных перьев канула в Лету, когда было изобретено металлическое перо. Произошло это не сразу, ведь многие предпочитали пользоваться именно гусиными перьями, которые по мягкости своей, удобнее для письма, чем стальные. И все же стальные перья одержали победу.
Впервые они появились в начале XIX века, но были неудобны и не пользовались популярностью. Лишь к 1850 годам качество стальных перьев значительно улучшилось, и они стали более доступны. По конструкции металлические перья были простые, но к ним предлагалось большое разнообразие ручек: деревянные, из слоновой кости, серебра и золота.
В России производством стальных перьев занималось русское общество «Рига». В нашем музее хранится очень интересный экспонат пера под номером 86. Правда перо это довольно-таки больших размеров и для письма оно не использовалось. Скорее всего его использовали как указатель. А может это перо было своего рода рекламой металлических перьев. Почему же номер 86? Дело в том, что перья делились на канцелярские, биржевые, ученические и каллиграфические и каждое имело свой номер. Перо под номером 86 было самое распространенное и универсальное.
Одним из самых главных предметов в школе было чистописание. В ходе занятий у детей вырабатывался безупречный почерк, который оставался с ними на всю жизнь. Хороший почерк ученика первого класса был настоящим произведением каллиграфии. Буквы писали с наклоном и с нажимом. Ведешь перо вниз — делаешь нажим, вверх — нажим не нужен. Написанный текст получался из линий, меняющих по ходу свою толщину. Написанный текст был мокрый, поэтому его нужно было после написания промокнуть. Для этого использовалась специальная бумага - промокательная или бюварная. Наложение листа на только что написанное ускоряло процесс высыхания чернил и предотвращало размазывание чернил по тетради, рукам и одежде школьников. Такая бумага также могла использоваться, будучи надетой на пресс-папье. И, вот пожалуйста, ещё один забытый предмет – пресс-папье.
Это предмет в виде бруска, который обязательно входил в письменный набор в эпоху перьевых ручек. Название происходит от французского «presse-papiers» – от presser – «нажимать» и papier – «бумага». Пресс-папье применяли не только для промокания текста, но и для придавливания листов бумаги, лежащих на письменном столе, чтобы они не разлетались. До появления промокательной бумаги написанный текст посыпали мелкозернистым песком из специальной песочницы. Как правило чернильница и песочница соседствовали в письменном наборе.
Интересным изобретением были и чернильницы-непроливайки. Они представляли собой стеклянный цилиндрический стаканчик, верхняя часть которого имела форму опрокинутого конуса с небольшим отверстием для ручки. Благодаря особой конструкции, препятствующей вытеканию чернил при наклоне или переворачивании, чернильница-непроливайка позволяла носить готовые к использованию чернила при себе.
Позднее появились автоматические ручки с открытыми и закрытыми перьями. Там чернила заливались в специальный резервуар с помощью помпового или поршневого механизма. Пользоваться авторучками детям было гораздо удобнее, и чернильница уже была не нужна.
А вот шариковые ручки появились в СССР в 1960-х годах. Правда школьникам пользоваться ими запрещалось, считалось что они очень плохо влияют на почерк. Первые шариковые ручки писали гораздо хуже перьевых. Но с улучшением качества шариковых ручек запрет был снят.
Как мы видим технический прогресс не стоит на месте. Уже сейчас практически все документы и письма составляются в электронном формате. Кто знает, возможно совсем скоро нам не понадобятся ручки, карандаши и прочие канцелярские принадлежности, которые останутся только в музеях в качестве экспонатов и будут напоминать нам о далёком прошлом.