Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Потерянные, но не утраченные....

Потерянные, но не утраченные....

Реставрация старинных особняков радует неожиданными находками. Не является исключением и реставрация объекта культурного наследия «Дом, в котором в 1919 году выступала Н.К. Крупская». На этот раз были найдены три предмета:

  1. Почтовая марка с изображением Николая II номиналом в 7 копеек, гашеная календарным штемпелем 2 июля 1914 года. Данная марка входила в серию почтовых марок, выпущенных к 300-летию Дома Романовых. Четырнадцать марок (номиналом от одной до семидесяти копеек, а также в пять рублей) воспроизводили портреты наиболее выдающихся представителей Романовской династии и три марки (номиналом в один, два и три рубля) воспроизводили архитектурные композиции царских резиденций в Москве и Петербурге. Самая редкая из них – марка номиналом в пять рублей.
  2. Непочтовая марка «На помощь жертвам войны» с гербом Бельгии, выпущенная во время Первой мировой войны. Данная марка входит в особую группу знаков добровольных сборов, средства от реализации которых идут на оказание помощи другим странам (интернациональная помощь). Во время первой мировой войны сборы в России производились в пользу населения стран Балканского полуострова (Черногории, Сербии, Румынии) и Бельгии.
  3. Бирка к изделию, изготовленному в школе инструкторов по обработке дерева в 1915 году. Школа инструкторов по обработке дерева в Мариинском Посаде Казанской губернии была открыта в 1909 году и подчинялась Главному управлению землеустройства и земледелия. Имелись отделения столярно-мебельное, корзиноплетение, экипажное, бондарное. На бирке стоит дата 28 февраля 1915 года. Изделие «Сухарница» р. Максимова, цена 1 р. 75 к.



Музей Мариинско-Посадского района
12 августа 2020
08:15
Поделиться