Мой учитель – фронтовик

Педагог обязательно должен быть искренен и честен с детьми, строг, но справедлив, мудр и последователен, да, и храбр, в том числе. О своём  выборе быть преподавателем  Е.В. Майоров никогда не жалел.
Евгений Васильевич родился 21 декабря 1923 г. в деревне Вурман Кошки Мариинско –Посадского района Чувашии в семье крестьянина. Окончив 7 классов Первочурашевской средней школы  начал работать в родном колхозе «Звезда».
В мае 1942 г. он был призван в ряды Советской Армии. Из-за нехватки опытных радистов с первых же дней службы на Балтийском флоте его назначили помощником радиста. После прохождения курса учебы  был направлен на свой корабль.
Матросу  Майорову часто приходилось участвовать в тяжелейших сражениях с немецкими военными кораблями.
Он продолжил службу на корабле и после войны до 1949 года, где  лично обучал прибывших молодых моряков, которые  призывались в ряды Советской Армии.
За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.  балтиец  был  награжден боевыми наградами: орден Отечественной вой-ны 2 степени; 19 медалей (одна из них  «За отвагу»); 9 юбилейных медалей.
Демобилизовался  мужественный моряк в марте 1949г., женился в этом же году на девушке Юлии из своей же деревни.
После возвращения домой Евгений Васильевич  учился в г.Ядрин на курсах учителей физкультуры. В начале учебного года (1951-1952гг) он по направлению был направлен в Октябрьскую среднюю школу Октябрьского района.
Согласовав с директором Е. Майоров лично организовал на уроках физкультуры курсы молодых стрелков. Недалеко от школы, в крутом овраге школьники 5-6 классов занимались как настоящие стрелки. На эти уроки мы всегда ходили с большим желанием. Каждую четверть между школьниками проводились соревнования по стрельбе.
Сам педагог – фронтовик был очень опытным и метким стрелком. В конце занятий он нам часто говорил: «Вы, ребята будущие солдаты, а там в армии плохих стрелков просто не уважают, поэтому научитесь стрелять метко со школьной скамьи, а потом будет поздно». И на лыжах он ходил очень технично и мощно. Нам давал настоящие уроки лыжных соревнований. Сам неоднократно участвовал в лыжных марафонских соревнованиях на Первенство Чувашской Республики.
С тех пор прошло более 60 лет, но я до сих пор признателен своему учителю физкультуры – Евгению Васильевичу, за то, что он сформировал  интерес к лыжному спорту.  Сейчас я, несмотря на свой возраст,  ежегодно выступаю в лыжных соревнованиях.
Нам было очень жаль, когда в 8-м классе мы узнали, что наш преподаватель по физической культуре и человек большой души  перешел работать в Шордаушскую восьмилетнюю школу Цивильского района. Здесь он проработал до 1983 года.
Преподаватель  Е.В. Майоров имел огромное количество грамот:  почетная грамота совхоза «Звезда» (лыжный спорт – 1958);  почетная грамота  ЦК ДОСААФ – за военное патриотическое воспитание (1979г); почетная грамота Мариинско-Посадского района Чувашии – за 1 место по перетягиванию каната (1984г).
После ухода на пенсию  работал в Совете ветеранов войны и труда Мариинско-Посадского района.
Отважный моряк и опытный учитель ушел из жизни 28  февраля 2005 года.

А. КОЛЬЦОВ.