И женщины ковали Победу

Зинаида Алексеевна Никифорова - участница Великой Отечественной войны. Её рассказ – воспоминание – это не только рядовое повествование о том, что пришлось пережить молодым в те годы, но и пример воспитания себя по особым законам военного времени, требовавшего выдержки, мужества, подвига, а также высоких духовно-нравственных качеств. Родилась она 27 февраля 1922г. в деревне Кужмары Октябрьского района. У  родителей было 10 детей, из них сейчас в живых остались только двое …
Призывалась Зина через Октябрьский военкомат, среди девяти призывников – девушек была назначена старшей группы. Когда оказались в Канаше, сразу почувствовала тоску по своим родным, по родной деревне и невольно заплакала. Офицер, который приезжал за ними, стал спрашивать: «Ну, что, девушка, хочется домой?»  Но как бы там ни было трудно,  она ответила: «Нет, никуда я не пойду, со всеми поеду воевать за свою Родину».
Со станции Канаш  прибыли в город Химки Московской области, в одночасье стали солдатами. Две недели девушек учили тому, как нужно вести воинскую службу по охране воздушного пространства от немецких самолетов, а также по определению их марок. Стояли на специальных вышках, о любых изменениях в небе сообщали в штаб своей части.
В Химках  задержались ненадолго, их повели на Запад. До самой Польши служила в этой части.
В январе 1942г. девушка сильно простыла и тяжело заболела, лежала в военном госпитале.
После выздоровления от тяжелой болезни опять встала в строй, и теперь  уже назначили её регулировщицей военной техники. В течение суток приходилось меняться по несколько раз, то же самое происходило и в сменное дежурство.
Так как охраняли штаб своей части, часто проверяли, оценивали качество нашей службы. Иногда на проверку приходил сам начальник штаба генерал - майор Горлич.
Их часть  входила в состав 2-й Армии, которой командовал сам генерал Рокоссовский.
Служила и связистом 103-го особого батальона ВНОС ЦФ, 1-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов.
За время своей службы  была награждена восемью орденами и медалями.
Вернулась домой в сентябре 1945г. и поступила на работу в качестве заправщицы на Бичуринскую  машинно-тракторную станцию, а потом работала в своем родном колхозе «Красное Сормово», возделывала  хмель.
Познакомилась с будущим мужем Константином Никифоровичем Никифоровым, также  фронтовиком. Он отслужил 7 лет, был участником военных действий с Германией и Японией. Поженились они в 1949г., вырастили двух сыновей и двух дочерей. Сейчас растут не только внуки, но и правнуки.
«Годы идут, ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше, поэтому мне хотелось бы встретиться, и пообщаться с другими фронтовиками. Надеюсь на это…», - на этих словах 26 апреля 2008г. мы с ней распрощались.
А  сейчас, накануне 75-летия Победы над Германией, мне захотелось узнать про своих знакомых – фронтовиков, но, к сожалению, узнаёшь, что они постепенно уходят от нас. Корнилов Алексей Корнилович (1926 г.р.) умер 15 мая 2009г., а Зинаида Алексеевна Никифорова (1922г.р.) умерла 26 мая 2012 года.
Теперь они никогда не выйдут перед школьниками и односельчанами, и не расскажут, как ежедневно ковали победу.

А. КОЛЬЦОВ.

15 апреля 2020