Информация для потребителей: вендинговые аппараты
В последние годы распространена практика реализации дополнительного питания обучающихся через аппараты автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской упаковке – так называемые «вендинговые аппараты», при которых реализация пищевых продуктов осуществляется в условиях свободного выбора. При этом реализуемая продукция по качеству и безопасности должна соответствовать требованиям нормативных документов, санитарных правил, технических регламентов.
Итак, что такое вендинг?
Вендинг – продажа услуг и (или) товаров с помощью торговых автоматов (автоматизированных систем) Популярность вендинга объясняется простотой в использовании, широкой сферой применения, а так же очевидной привлекательностью в части экономии времени на совершение покупки. Опустил монету (купюру) – получил товар.
Ассортимент продукции для дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания и согласовывается с органами Роспотребнадзора (п. 6.31 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»).
Могут ли дети самостоятельно совершать покупки в вендинговых аппаратах?
Дети, достигшие возраста шести лет и до достижения возраста четырнадцати лет считаются малолетними. За ними «Гражданский кодекс Российской Федерации» от 30.11.1994 № 51-ФЗ закрепляет право совершать мелкие бытовые сделки, сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
Как школа может организовать дополнительное питание?
Согласно ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. Расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.
В соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» для обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не следует превышать трех-четырех часов.
В образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.
Следовательно, дети, остающиеся, например, на дополнительные занятия могут организовать свой перекус самостоятельно и не продолжать учебный процесс голодными.
Что можно продавать через торговые автоматы в школах?
В документах четко установлен исчерпывающий перечень продуктов, которые можно реализовывать посредством торговых автоматов в образовательных учреждениях. Этот перечень не может быть расширен инициативой предпринимателя или же решением администрации образовательного учреждения. Исходя из рекомендаций, в школах нельзя устанавливать не то, что автоматы с газировкой, но и с пирожками и пр.
Также нельзя реализовать напитки в розлив (наливным путем) через соответствующие торговые автоматы. Законодатель четко указал, что все напитки должны реализовываться только в индивидуальной упаковке (при этом указан объем упаковки и возможные варианты ее реализации).
Ассортиментный перечень пищевых продуктов для автоматизированной торговли через торговые автоматы
В ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы могут включаться:
1. Молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в асептической упаковке массой нетто до 250 г.
2. Стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 4%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С)
3. Творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек.
4. Вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л.
5. Напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л.
6. Соки и нектары, фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.
Через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции.
Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Что запрещено продавать в школе?
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» содержит перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений.
В него входят:
– Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
– Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
– Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
– Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
– Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
– Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
– Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
– Жевательная резинка.
– Карамель, в том числе леденцовая.
– Закусочные консервы.
– Прочие продукты (с полным списком можно ознакомиться в приложении 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08).
Требования к торговле в образовательных учреждениях пищевыми продуктами с использованием торговых автоматов
В образовательных учреждениях допускается торговля пищевых продуктов с использованием торговых автоматов с учетом требований СанПиН 2.4.5.2409-08.
Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком).ть
Реализация горячих напитков с использованием торговых автоматов осуществляется только в помещениях, оборудованных для приема пищи (СанПиН 2.4.4.1251-03).
Если в школьном торговом автомате реализуются чипсы и сухарики, то такая торговля незаконна. Кроме того, помимо согласования ассортимента с Роспотребнадзором, копия этого согласования должна висеть на торговом автомате. Как и информация о продавце. У администрации школы должны быть в наличии все эти документы и документы с сертификатами на продукцию.
Очевидно, что товар из вендингового аппарата не сможет заменить полноценный горячий обед, однако такой перекус поможет ребенку не остаться голодным в течение учебного времени.