Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Мудрый и опытный руководитель

27 января исполнилось 85 лет со дня рождения Николая Александровича ОХОТКИНА (1935-2000 годы), возглавлявшего правление Октябрьского райпо с 1993 по 2000 год. В 2013 году на здании потребобщества была открыта мемориальная доска в честь Заслуженного работника сферы обслуживания населения, ветерана потребительской кооперации Чувашской АССР. Почтить память руководителя собрались представители Чувашпотребсоюза, руководство администрации района, жители села,  дети, супруга Нина Алексеевна Охоткина.  В канун памятной даты мне посчастливилось познакомиться с этой удивительной женщиной. В свои 87 лет она прекрасный собеседник, отличный знаток истории, географии. В ее архиве – две медали, две грамоты Верховного Совета Чувашской АССР, Почетные грамоты,  Благодарности. Библиотека в селе Октябрьское, где она проработала 31 год, в свое время была признана  «Лучшей библиотекой РСФСР» среди сельских библиотек. Но, пожалуй,  главная ее награда – семья,  благополучие которой, по кирпичикам, строила во многом она сама. 

– Я была детдомовская. Родители рано умерли. В первый класс пошла на 12-м году жизни, тогда же меня одели в первую обувь. По распределению приехала в Чувашию после окончания Ленинградского государственного библиотечного института в 1957 году. Сама я из Великого Устюга, родины Деда Мороза. Старинный, хороший город. Октябрьское тоже было районным центром. Представила себе, в каком месте буду жить, согласилась, а приехала – ни дорог, ни транспорта, кое-где еще соломенные крыши. Николай Александрович в это время служил в армии авиамехаником. Познакомились мы осенью, а в апреле сыграли комсомольскую свадьбу. Провожали нас с факелами из Дома культуры, освещения-то не было. Но я жила в счастливое время. За всю свою жизнь ни одного плохого человека не встретила. Даже за малознакомых людей переживаю. Мы с Николаем оба такие.

– Вся жизнь Николая Александровича прошла в селе Октябрьское. Он здесь родился, трудился. Чем занимались его родители?

– Отец погиб в 35-м году на Урале, на лесозаготовках, когда Николаю было 8 месяцев. Мама была костоправом. Целыми днями к ней очереди стояли. Столько добра сделала людям! Никогда в жизни слова поперек никому не говорила. Николай был из бедной семьи. Простым деревенским парнем и остался.

– У Николая Охоткина яркая биография. Он трудился в райсовете, начальником конторы в жилищно-коммунальной сфере, заместителем директора по хозчасти в школе-интернате. Судя по всему, был крепким хозяйственником?

– Умнейшим был человеком. Когда Николай учился в 9 классе, начали строить двухэтажное здание райкома. Он устроился работать подсобным рабочим, а уже через месяц первый секретарь райкома Петров отправил его, школьника, за стройматериалами. После армии работал фельдъегерем спецсвязи, возил государственные бумаги. У него были оружие, лошадь. Тот же Петров потом назначил его заведующим общим отделом исполкома райсовета, начальником конторы коммунального хозяйства, хотя без партийного билета, образования тогда особо ходу не было. Председатель уехал в отпуск на месяц, и за это время Николай достроил два дома. Их давно не могли сдать. Материал лежал годами. Хотели его отправить в Москву на учебу в партшколу, но в 1959 году Октябрьский район упразднили.

– Как судьба привела его в потребительскую кооперацию?

– Шла одиннадцатая пятилетка. До ее окончания оставалось чуть больше года, когда он приступил к работе заместителем председателя правления по строительству и производству. Надо было построить четыре магазина в самых дальних деревнях. Ночами не спали, переживали. К осени, через зиму, Николай Александрович все магазины построил и с каждой сметы по 30 процентов сэкономил. У людей перерасход, а у него - экономия. Возглавить правление райпо временно, после того, как часть руководства была арестована, его попросил Гладышев, сказав: «Я уезжаю в отпуск на месяц, как-нибудь продержись». Приезжает, а там слава идет об Охоткине. Николай наладил отношения с коммерсантами. Те уже знали, что он не обманывает, какая у него дисциплина, авторитет. И пошло-поехало. Втянулся. Сельхознаделы взял, засеял, наладил откорм бычков, коров, мельницу купил… Словом, развернулся. Очень радовался работе, не считался со временем. В Марпосаде как-то собрались руководители, никак не могли решить какой-то вопрос. Вызвали Охоткина. Тот приехал, все разрулил. Во всем разобрался.

– При такой нагрузке оставалось время на семью, воспитание детей?

– Свекровь была замечательная женщина. Дети с ней и росли. Выросли замечательными людьми. Старшая, Элеонора, живет в Оренбургской области, другая дочь, Татьяна, живет здесь, с мужем, военные пенсионеры. Младший Алексей – директор школы, мастер на все руки. У меня 5 внуков и 2 внучки. Мы с ним были одинаковыми, вот и сошлись. Он – кремень, я – кисель. Такие у нас характеры. По пословице: «Муж - голова, жена - шея: куда шея повернёт, туда голова и смотрит». Всю душу отдавали работе. Вставали с рассветом, ложились в темноте. Встречались только по вечерам. Я ему готовила литературу. Он ложился, читал. За два дня до смерти мне сказал: «Спасибо! Ты мне счастье принесла». И до сих пор у меня внутри огонек горит. В ладу мы жили. Он – Заслуженный работник сферы обслуживания населения, я – Заслуженный работник культуры Чувашской АССР. Два сапога пара.

– Николай Александрович любил спорт, был капитаном футбольной команды. Удалось привить любовь к спорту детям?

– Команда, возглавляемая им, в 1964 году завоевала республиканский кубок среди сельских команд ДСО «Урожай». Детей тогда было много, по 5-8 ребятишек в каждом доме. Он всех в руках держал. Заставлял и своих детей спортом заниматься: кататься на коньках, лыжах, играть в футбол, хоккей. Все успевали. Он и каменщиком был хорошим. Все село своими силами строили. За один день кладку делали. И дома-то какие хорошие получились.

 

Н. АНТОНОВА.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
29 января 2020
14:41
Поделиться