Сорок пять лет на страже детского здоровья

Порой слышим выражение «в трудовой книжке у него одна запись  - о приеме на работу». Несомненно, эти слова относятся к тем людям, которые однажды переступив порог организации, остаются там навсегда.  Такое возможно, если специалист предан выбранной профессии и рядом с ним - прекрасный коллектив. Именно так сложилась судьба медицинской сестры детского отделения БУ «Мариинско-Посадская ЦРБ» Алевтины Афанасьевны БОРИСОВОЙ, которая всю свою жизнь посвятила сохранению здоровья детей. Алевтина Борисова родилась 1 октября 1954 года в д. Изамбаево Яльчикского района. В 1970-1974 годах училась в Канашском медицинском училище по специальности «фельдшер». Как признается она, большую роль в выборе профессии сыграла сельская медсестра, которая приходила в школу. У Алевтины был красивый почерк и, по ее просьбе, она писала списки учеников. Запах лекарств и больницы, белоснежный халат и опрятность медсестры до сих пор перед ее глазами. Дипломированный специалист приехала в г. Мариинский Посад по направлению, где ее назначили палатной медицинской сестрой в детское отделение. И с того момента по сегодняшний день Алевтина Афанасьевна работает с детьми, дарит им свою заботу. В 1978-1982 годах она работала старшей медсестрой, а с 1982 года – постовой медсестрой. В апреле текущего года ее стаж работы в нашей больнице составил 45 лет. Многолетняя и добросовестная работа Алевтины Афанасьевны отмечена Похвальными листами, фотография размещена на Доске Почета больницы. В 2018 году Алевтина Афанасьевна награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения Чувашской Республики. «Я очень благодарна родному коллективу, который с первого дня поддерживал меня. Заведовал отделением Яков Васильевич Заплаткин, который очень хорошо принял меня. Мне, молодому специалисту, работать было нелегко, но интересно, а трудности я преодолевала благодаря моим коллегам. Лидия Ивановна Колчина была моей наставницей, которая многому научила. Также вспоминаю с благодарностью процедурную медсестру Людмилу Федоровну Мартьянову, а Юлия Васильевна Камбулова была мне как мать. Я любила и очень жалела детей, которых, бывало, оставляли мамы, иногда появлялись и слезы. Она успокаивала, всегда поддерживала и помогала по работе. И нынешний коллектив у нас очень хороший. Иначе я столько лет не смогла бы проработать на одном месте. Я выросла в многодетной семье (нас было 5 девочек и 3 мальчика), поэтому, наверное, очень люблю детей. За 45 лет так привыкла к ним, что в других отделениях вряд ли я смогу работать. Даже представить не могу», - с улыбкой рассказывает Алевтина Афанасьевна. С теплом отзываются о ней коллеги. «Алевтина Афанасьевна – трудолюбивый, добросовестный, преданный своему делу работник.  Ее любят дети, ей доверяют родители, по-моему, эта самая высшая награда. Я с ней работаю 35 лет. Помогать и заботиться о других – вот ее призвание. Она – добродушна и милосердна, на все руки мастер: шьет, вяжет, прекрасная хозяйка. Вещи, сделанные своими руками, она дарит детям, пожилым, знакомым. Если из родных и близких кто-то заболел – она всегда окажется рядом, если необходима помощь по хозяйству, то непременно выходит в путь. Поэтому многочисленная родня называет ее «скорой помощью». Алевтина Афанасьевна – человек с большим сердцем, от нее исходит какая-то благодать», - рассказывает медсестра Людмила Михайловна Смирнова. Такого же мнения и процедурная медсестра Татьяна Анатольевна Казакова: «Алевтина Афанасьевна добрая, отзывчивая коллега, дает советы, ни в чем не отказывает. Для нас она как подруга, сестра. Работает с любовью к своему делу, уважением к маленьким пациентам». Радость и счастье для нашей героини – это здоровые дети, любимый коллектив и семья. Сын Алексей окончил техникум связи, живет и работает в Чебоксарах. В этом году с супругой подарили Алевтине Афанасьевне внучку Машеньку. Заботливая бабушка в ней души не чает. Значит, жизнь продолжается! Есть и защита, и опора, и вдохновение на долгую жизнь. И пусть она будет наполнена яркими событиями, радостью и теплом.

Н. КОЛЕСНИКОВА.

09 октября 2019