Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Человек, не сломленный войной

Очень трудно вернуться к жизни, после того как стал калекой. Однако крепкого духом человека нельзя сломать, и мне хочется рассказать об участнике войны, уроженце деревни Эльбарусово Никоне Ивановиче Доброве, который стал примером силы и мужества для представителей последующих  поколений своей семьи.Он родился в 1923 году в крестьянской семье. К моменту начала Великой Отечественной войны  едва успел окончить школу. На фронт из своей семьи вчерашний выпускник уходил не один. На борьбу с фашистскими захватчиками также был призван его отец - Иван Андреевич. Его судьба была трагичной. Иван Андреевич Добров погиб, сражаясь за деревню Нащекино, в ходе печально известной Ржевской битвы.
О боевом пути солдата мы можем судить по его письмам, написанным во время пребывания на фронте. Судя по ним, Никон Иванович воевал на Юго-Западном фронте в составе первой минометной роты 722-го стрелкового   полка 40-й армии.  
Он получил тяжелое ранение в ходе сражения
21 ноября 1942 года.  После лечения солдат был признан инвалидом 2-й группы и через четыре месяца отправлен домой. После возвращения в родную деревню и некоторого восстановления    ветеран начинает работать в  Эльбарусовском колхозе «Социализм». Позже  заканчивает  курсы по подготовке педагогов  в Чебоксарах и начинает обучать детей математике. Позже он был назначен завучем в Первосиньяльской школе, а потом - и директором.  
Никон Иванович по возможности много читал, уважал творчество писателя Василия Быкова, о его военных повестях говорил: «Честные книги, за них жизнью заплачено». Он очень хотел увидеть достойную старость, перешагнув порог в 70 лет, радуясь взрослению своих внуков и подводя итоги насыщенной жизни. Однако не всегда все складывается по запланированному.
К сожалению, Никон Иванович ушел из жизни, так и не достигнув этого возраста.  Ушёл, как сегодня уходят последние ветераны, тихо. У него было чуть мрачноватое лицо, ладная фигура «мужика», прочно стоящего на земле. В этом облике угадывались черты человека, несуетливого, надежного: солдата, пахаря, учителя - одним словом, трудяги, на котором, как известно, держится мир.

Е. ЕМЕРОВА.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
09 октября 2019
13:35
Поделиться