Был хорошим кузнецом и храбрым солдатом
Бывает, что человек может пережить самую страшную в истории человечества войну, пройдя её храбрейшим солдатом со множеством медалей, но погибнуть в мирной жизни от простого несчастного случая. Так случилось и с моим прадедушкой, Федором Андреевичем Кожановым. Он погиб от удара током в 1962 году - через 17 лет после возвращения с войны в возрасте 52 лет. К сожалению, это случилось задолго до моего рождения, и прадедушку я знаю только по рассказам своего деда.
Прадед родился в 1909 году, в селе Октябрьское, ныне входящее в Мариинско-Посадский район. Мне неизвестно, за что именно за несколько лет перед наступлением периода «Большого террора» он был арестован и отправлен в лагеря системы ГУЛАГ. Повезло, что прадеду дали только три года исправительных работ и в 1937 году он вернулся в родные края. Однако полная реабилитация произошла лишь в 1989 году.
На фронт прадед был призван из Октябрьского РВК в возрасте 32 лет в самом начале войны в 1941 году. Попал Федор Андреевич на Прибалтийский фронт, где воевал в сухопутных войсках. Известно, что пули обходили моего прадедушку стороной, и за все четыре года он ни разу не был даже ранен. Вернулся домой, имея четыре медали: «За освобождение Риги», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». К моменту окончания Великой Отечественной войны прадедушка воевал уже 4 года.
Известно, что после возвращения прадедушка работал в кузнице. Все в деревне очень любили и уважали его за трудолюбие, «золотые» руки и душу, ведь прадедушка никому не отказывал в помощи.
У нас дома сохранились фотографии прадеда. На них я вижу человека богатырского сложения, с широкой спиной и большими руками. Но при этом у него очень большие и добрые глаза, в которых отражается душевная теплота, доброта и любопытство. Таким образом, я могу сделать вывод о том, что мой прадедушка был не только храбрецом, но и очень привлекательным (внешне и внутренне) человеком.
А. КОЖАНОВ.