Росреестр разъясняет. Как правильно снести дом
Решили снести старый дом, который стал не пригоден к проживанию, или он был уничтожен пожаром? Управление Росреестра по Чувашии рекомендует учесть некоторые важные моменты. Демонтированный объект недвижимости необходимо снять с государственного кадастрового учета и прекратить право собственности на него. Просто написать заявление о снятии дома с учета недостаточно. Надо подтвердить факт его «гибели» или «ликвидации».
Порядок сноса регламентирован в Градостроительном кодексе РФ. В нем сказано, если собственник сам сносит жилой дом, то за 7 дней до начала процедуры надо направить уведомление о планируемом мероприятии в местную администрацию. По окончанию направить уведомление о завершении сноса. После этого привлекается кадастровый инженер, который выходит на место и готовит акт обследования, к нему прилагается ранее направленное в муниципалитет уведомление. Если же дом сгорел, к акту прикладывается справка МЧС о чрезвычайном происшествии.
Только после всех указанных процедур можно подавать заявление в МФЦ или через портал Росреестра (www.rosreestr.ru) о снятии с кадастрового учета и прекращения права собственности на разрушенный дом.
Имейте ввиду, что с таким заявлением вправе обратиться только собственник объекта либо его законный представитель. Если домом владеют несколько человек, они могут подать документы одновременно или оформить доверенность у нотариуса на одного владельца, чтобы он предпринял все необходимые действия. Снятие с учета осуществляется бесплатно.
По результату заявителю будет выдана выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), содержащая сведения о прекращении существования объекта недвижимости.
В снятии с учета снесенного дома, прежде всего, должен быть заинтересован сам собственник. Сведения об объектах капитального строительства передаются в налоговую службу для начисления налога. Если не снять с учета уничтоженный дом, то налог за него так и будет начисляться.
Так выглядит идеальная ситуация по сносу дома и снятию его с кадастрового учета. Но жизнь далека от совершенства. Нередко жилым домом и земельным участком владеют несколько лиц. При этом владеть и пользоваться общим имуществом могут все участники собственности, в то время, как распоряжаться таким имуществом можно лишь с согласия всех правообладателей. Даже если достигнута устная договоренность, заявление о снятии с учета дома должны подавать все участники общей собственности.
Однако, бывает, когда один из владельцев отказывается обращаться с таким заявлением. Никакие увещевания не приводят к результату. В этом случае бывший сосед вынужден искать правду в суде, поскольку иного способа защиты прав не имеет.
Именно такая ситуация произошла с Владимировым Н. и Борисовым А., которые не согласовали друг с другом свои планы в отношении сноса старого жилого дома.
В итоге Владимиров Н. был вынужден обратиться в суд с иском о снятии с кадастрового учета дома, указав, что жилой дом прекратил существование в связи со сносом. Между тем снять его с кадастрового учета во внесудебном порядке он не может, так как Борисов не желает представить такое заявление в МФЦ. Ответчик иск не признал и указал, что дом снесен без его согласия.
Разрешая спор и удовлетворяя заявленные исковые требования в полном объеме, суд указал на то, что в соответствии со статьей 235 Гражданского кодекса РФ в случае уничтожения имущества право собственности прекращается в связи с утратой недвижимостью свойств объекта гражданских прав и запись о праве собственности на это имущество не может быть сохранена в реестре по причинам недостоверности.
Впоследствии Владимиров взыскал с Борисова судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 8000 рублей.
Такие споры, к сожалению, явление не редкое, в большинстве случаев на проигравшую сторону ложатся судебные издержки. Чтобы такого не было, Управление Росреестра по Чувашской Республике предлагает заблаговременно взвесить свои аргументы, осознать ответственность за свой выбор и свои действия. Из-за нежелания договориться заранее, «на берегу», можно потерять время и силы, и в случае проигрыша понести дополнительные финансовые расходы.