Оправдал надежду своих учителей

Есть среди нас люди, которые, покидая свою малую родину, не забывают о ней, а продолжают держать связь, приезжают, встречаются с земляками и т.д. Таковым является уроженец нашего района Альберт Миронович КОЛЬЦОВ, который в настоящее время проживает в республике Татарстан. Читатели его знают по статьям, опубликованным в нашей газете. Альберт Кольцов родился 28 июня 1939 года в деревне Передние Бокаши Октябрьского (ныне Мариинско-Посадского) района в семье крестьянина- середняка. Отец, Мирон Трофимович, был восьмым ребенком из десяти, в школе не учился. Мать, Татьяна Васильевна, имела четырехклассное образование. «По возрасту в школу я должен был идти в 1946 году, но произошел со мной несчастный случай. В августе к нам пришли местные плотники и начали разбирать наш двухэтажный амбар (по решению комиссии по коллективизации). Я случайно наступил на ржавый гвоздь и поранил ногу, ходить почти не мог. Вот и отстал от ровесников на год», - с болью в душе вспоминает те далекие годы Альберт Миронович. В 1947 году Альберт пошел в 1 класс в сельскую начальную школу. Первой учительницей была Христина Терентьевна Терентьева. Детям она понравилась сразу. Во время больших перемен она постоянно организовывала разные игры, читала им небольшие рассказы. Память об одном дне школьной жизни у А. Кольцова живет до сих пор: «В 4 классе состоялись соревнования по лыжам. Я шел вторым, но на повороте меня специально толкнул одноклассник и на финиш пришел я только четвертым. Победитель и призеры получили пряники: за 1 место учительница дала 3 пряника, за 2 место – 2, а за третье – один. Мне до глубины души было обидно, но Христина Терентьевна меня успокоила: «Не плачь, Альберт, у тебя все впереди. Я надеюсь на будущие твои успехи». Эти слова я запомнил на всю жизнь, вспоминал их и позже, перед каждым своим стартом». Начальную школу Альберт окончил похвальным листом и в 5 класс пошел в Октябрьскую среднюю школу, которая находилась в трех километрах. Альберт Миронович с особой благодарностью вспоминает двух учителей, которые способствовали развитию его определенных способностей. Еще с детства Альберта интересовала литература, привлекала тема о птицах, было огромное желание написать о них, рассказать своими заметками другим. Учительница родного языка и литературы Тамара Даниловна Кузьмина часто задавала на дом сочинение на свободную тему. Также читала стихи чувашских поэтов, которых не было в учебнике. Тем самым Тамара Даниловна помогла стать Альберту членом школьного литературного кружка «©амрµк вµй» («Молодая сила»). Им руководил известный в республике поэт Василий Волгин (Андреев). Каждый кружковец писал свои материалы, выпускал школьный альманах и отдавал в библиотеку, чтобы могли их читать другие ученики. И это явилось его первым шагом на пути к литературному творчеству. «В те годы в нашем Октябрьском районе выпускалась газета «Х‡рл‡ Октябрь» («Красный Октябрь»), главным редактором которой был Василий Иванович Андреев – отец поэта Василия Волгина. В 6 классе я принес ему свою первую заметку «Помощь школьников», рассказывающую о работе школьников на полях колхоза по снегозадержанию. Через неделю моя статья была опубликована, и я получил первый гонорар – 3 рубля 83 копейки», - рассказывает Альберт Миронович. И в последующем он писал разные заметки. Повзрослев, взялся за более серьезные и большие жанры. Его работы - «Эхо первой любви», «Вспоминая первую учительницу», «Наша школьная семья» (об Октябрьской школе). В настоящее время он работает над книгой «Перелетные и домашние птицы нашего края». С 2018 года – член Союза чувашских писателей Республики Татарстан. Стоит отметить, что надежда первой учительницы оправдалась - Альберт Кольцов состоялся и как лыжник. К тому же, на уроках физической культуры детям прививал любовь к физкультуре и спорту бывший фронтовик, моряк Евгений Васильевич Майоров. Под его руководством часто проводились легкоатлетические соревнования в школе, принимали участие и в районных соревнованиях. Альберт был активным участником, особенно - по лыжным гонкам и бегу. В год окончания школы он стал победителем в соревнованиях по лыжным гонкам на 10 км и получил 3-й спортивный разряд. Стремление продолжить учебу и получить достойное образование были главной целью нашего героя. В 1959 году он поступил в Мариинско-Посадский строительный техникум, по окончании которого получил специальность «Техник-строитель». Еще в техникуме молодой парень достиг 2-го спортивного разряда по лыжам, а позже, будучи в рядах Советской Армии, улучшил свои достижения – получил 1-й разряд. «Я участвовал в лыжных соревнованиях на протяжении, скажем, всей жизни: с 4 класса до настоящего времени. А в соревнованиях «Лыжня России», проводимых в Лаишевском районе Татарстана – в течение последних 23 лет», - с гордостью рассказывает любитель зимнего вида спорта. После службы Альберт Кольцов учился в Куйбышевском плановом институте. На 3 курсе женился на любимой девушке Валентине, которая училась в Казанском педагогическом институте. Альберт переехал в Казань, где продолжил учебу в финансово-экономическом институте и закончил его в 1970 году. Этот год для семьи Кольцовых был трагическим - умерла жена. Второй раз он женился на преподавателе Тюменского сельскохозяйственного института Нине Павловне. Они вырастили 3 детей. Сегодня большой опорой являются 5 внуков. Трудовая деятельность Альберта Мироновича богата и насыщена. Она берет начало со строительного треста «Казаньпромстрой», где был начальником отдела комплектации и главным диспетчером. Далее он работал начальником оперативно-диспетчерской службы «Главтатстрой», директором завода ЖБИ-3 треста «Промстройматериалы», заместителем директора ОПХ «Столбищенское». За этот период было построено 28 двухквартирных жилых домов и другие объекты. Особо дорого ему строительство средней школы на 360 мест в селе Большие Кабаны, где в данное время проживает семья Кольцовых. С 2000 года – на заслуженном отдыхе. Общий трудовой стаж Альберта Мироновича больше полувека - 54 года! За многолетний добросовестный труд, преданность делу он заслужил звание «Ветеран труда». Буквально пять дней назад Альберту Мироновичу исполнилось 80 лет. У него до сих пор хорошая память, отличная форма. Он пишет статьи в газеты, книги, занимается физкультурой и спортом, ведет здоровый образ жизни.

Н. КОЛЕСНИКОВА.

03 июля 2019