Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

«Судебные приставы – детям»

С 27 мая по 1 июня  текущего года в нашем районе, как и по всей Чувашской Республике, прошла Всероссийская акция «Судебные приставы - детям»,  целью которой являлось привлечение внимания общественности к проблеме неуплаты алиментов и повышению эффективности взыскания алиментных платежей. О ситуации в нашем районе нам рассказала начальник отдела - старший судебный пристав  Ольга Николаевна АФАНАСЬЕВА. 
-  Ольга Николаевна, расскажите о работе судебных приставов  нашего района по вопросам взыскания алиментных платежей.
 - Безусловно, это направление является для нас приоритетным, поскольку напрямую затрагивает интересы детей. Так, по итогам работы за четыре месяца 2019 года на принудительном исполнении в отделе находилось 197 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей.
- Как  выглядит на сегодняшний день среднестатистический портрет должников по алиментам?
- У нас получится такая картина: на первом месте - мужчины в возрасте от 36 до 39 лет, 40 % из которых имеют официальный заработок. Половина из них проживает непосредственно в г. Мариинский Посад.
На втором месте - женщины в возрасте от 35 до 40 лет. В данной группе официальный доход имеют лишь 30% должников.
К сожалению, как показывает статистика, женщин среди должников по алиментам с каждым годом становится всё больше. Если десять лет назад женская фамилия в исполнительных производствах такого рода была редкостью, то сейчас в нашем районе и в городе проживает 30 таких представителей прекрасного пола. Женщины, относящиеся к данной категории должников, в основном ведут асоциальный образ жизни, не работают, многие лишены родительских прав.
Если в городе и районе количество должников указанной категории примерно одинаковое, то в с. Октябрьское проживает на сегодняшний день лишь один алиментщик, в отношении которого имеется возбужденное исполнительное производство. При этом он регулярно производит платежи на содержание ребенка.
Средняя сумма задолженности по алиментам на одно исполнительное производство  составляет порядка 300 тысяч рублей.
- Какие меры воздействия на должников, на Ваш взгляд, наиболее эффективны?
- Должники у нас разные - кто-то летает за границу, кто-то не мыслит себя без автомобиля, ну а  кто-то «путешествует» только от дома до рюмочной. Поэтому я полагаю, что вся совокупность ограничительных мер, включая и ограничение права выезда за рубеж и временное ограничение в пользовании специальным правом, дает свои результаты.
В настоящее время каждому третьему должнику по алиментам  ограничено право выезда за пределы Российской  Федерации. Как известно, с 1 октября 2017 года был принят закон, согласно которому минимальная сумма долгов, при которой пристав может ограничить гражданину России выезд за границу, увеличилась с 10 до 30 тысяч рублей. Однако эти изменения не коснулись  алиментных платежей - долговой порог остался на прежнем уровне.
Такая мера, как временное ограничение в пользовании специальным правом, применяется с 15 января 2016 года и позволяет нам исключить случаи, когда люди не платят деньги на содержание детей, но при этом свободно разъезжают на автомашинах, зарегистрированных на других лиц. Иногда даже одного предупреждения о возможном лишении водительских прав бывает достаточно, чтобы человек оплатил свои долги. У нас есть примеры, когда люди выплачивали единовременно всю задолженность по алиментам, чтобы не лишиться водительских прав.  По состоянию на 29 мая текущего года 21 должник данной категории ограничен в  правах на управление транспортным средством до момента полного погашения задолженности.
- Какая ответственность предусмотрена за неуплату алиментов?
- Законодательством  предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. В частности, за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей предусмотрена административная ответственность по ст. 5.35.1 КоАП РФ,  а в случае дальнейшего неисполнения должником обязанностей по уплате алиментов - уголовная ответственность  по ст. 157 Уголовного кодекса  Российской Федерации (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).
При этом назначение административного наказания по ст. 5.35.1 КоАП РФ носит преюдициальный характер, то есть привлечение должника к уголовной ответственности в случае уклонения от уплаты алиментов возможно только при условии, что он ранее подвергался административном наказанию за неуплату алиментов.
Все эти меры, о которых мы упомянули ранее, в совокупности с иными методами воздействия на должников, позволили нам только за 4 месяца 2019 года взыскать в пользу детей порядка 1,4 млн. рублей.

Н. КОЛЕСНИКОВА.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
05 июня 2019
09:10
Поделиться