Реализация проекта «Успех каждого ребенка» приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» на территории Мариинско-Посадского района

Внедрение системы персонифицированного финансирования на территории Мариинско-Посадского района  осуществляется в соответствии с приоритетным проектом «Доступное дополнительное образование для детей Чувашской Республики» в целях формирования и внедрения системы получения услуг дополнительного образования на основе персонифицированного выбора детьми дополнительных общеобразовательных программ и организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Персонифицированное финансирование дополнительного образования  предусматривает  создание нормативной базы и введение именных сертификатов на получение дополнительного образования:  сертификата  учета и сертификата персонифицированного финансирования.

В рамках системы персонифицированного финансирования бюджетные средства прикрепляются к детям в виде именных сертификатов, которые будут использованы для оплаты кружков и секций дополнительного образования. Ребенок сможет использовать именные сертификаты в любой организации вне зависимости от форм собственности.

Внедряя систему персонифицированного дополнительного образования детей, решаются сразу несколько важных задач:

- появляется возможность  обучаться детям в любых организациях, в том числе и тех, в которых ранее родителям приходилось платить свои деньги, при условии включения образовательных организаций в региональный реестр поставщиков услуг дополнительного образования.

- повышается конкуренция на рынке услуг дополнительного образования детей, а значит и качество предоставляемых образовательных услуг. Организации начинают ориентироваться на реальные образовательные потребности детей. Наличие сертификата у ребенка – наличие у его семьи возможности влиять на предложение образовательных программ.

- у образовательных организаций, оказывающих качественные и востребованные услуги, появляется возможность привлекать дополнительное бюджетное финансирование.

- происходит «оздоровление» образовательных программ и услуг дополнительного образования, финансируемых за счет бюджетных средств на разных уровнях, их ориентация на то, что действительно интересно детям.

- открывается доступ новых организаций (частных и индивидуальных предпринимателей) к бюджетным средствам на равных условиях с муниципальными образовательными организациями.

Средства на сертификаты будут пополняться ежегодно.

Сертификат выдается единожды и действует до достижения ребенком 18 лет.

В зависимости от стоимости образовательной программы сертификат можно будет направить на обучение по одной или нескольким программам.

У каждого ребенка (семьи) будет открыт свой личный кабинет в электронной информационной системе, в которой можно будет отслеживать получение услуги, списывание средств с сертификата. Оплата услуг дополнительного образования за счет средств родителя предполагается только в том случае, если остаток средств на сертификате меньше стоимости программы и только в объеме разницы стоимости.

В целях введения персонифицированного финансирования дополнительного образования на местном уровне в настоящее время разрабатываются и утверждаются все необходимые нормативные правовые акты, регламентирующие муниципальную систему сертификатов дополнительного образования. Сегодня уже создана и функционирует муниципальная межведомственная рабочая группа по внедрению персонифицированного финансирования, состав которой утвержден постановлением администрации Мариинско-Посадского района от 08.04.2019 № 233. Подготовлен расчет номинала сертификата. Проводится информационная работа по внедрению указанной модели (на сайте администрации имеется баннер и необходимая информация).

Что такое сертификат дополнительного образования?

Сертификат дополнительного образования – это официальное подтверждение возможности ребенка обучаться в кружках и секциях дополнительного образования за счет средств государства.

Сам сертификат не материален и важным является лишь то, что ребенок внесен в специальный реестр. Нахождение ребенка в реестре является сигналом для государства, что надо платить за его образование. То есть сертификат – это, по сути, инструмент реализации «права» детей на получение бесплатного образования.



11 апреля 2019
16:49
Поделиться