Любой беде назло

Надежда Александровна РЫБКИНА (в девичестве Закамская) родилась в июне 1927 года в селе Тогаево в дружной крестьянской семье.
После окончания Тогаевской семилетней школы с похвальным листом Надежда поступила учиться в Эльбарусовскую среднюю школу. В 1942 году Н. Закамская начала учёбу в Мариинско-Посадском лесном техникуме.
Её брат Василий до ухода на фронт  также окончил  лесной техникум, оставив о себе долгую и добрую память в стенах учреждения. Свою храбрость выпускник проявил в  воздушных боях с фашистскими оккупантами, выполнив более сотни вылетов.
 Конечно, Надежде как сестре героя полагались льготы, среди  которых следует особо отметить выделение повышенной стипендии. Во время учёбы в техникуме девушка познакомилась и с будущим мужем, участни-ком Великой Отечественной войны Гурием Рыбкиным. В 50-ые годы прошлого века семья переехала  в г. Юрьевец Ивановской области, где Гурий  Иванович руководил разработкой леса на строительстве Горьковской ГЭС. К сожалению, нашлись люди, пожелавшие сделать на строительстве гидроэлектростанции «прибыль». Они  хотели, чтобы руководитель разработок ослабил контроль за учетом сплавляемого на плотах леса.  7 апреля 1954 года Гурий Иванович не  вернулся с работы домой. Долгих два месяца он считался пропавшим без вести, пока 21 июня этого же года его тело не нашли в одном из местных озёр.
Надежда Александровна после гибели мужа,оставшаяся одна с двухлетним ребенком, не могла чувствовать себя в безопасности и приняла решение вернуться на малую родину своего мужа в деревню Вурманкасы. Здесь она встретила понимание со стороны своих односельчан и смогла найти покой и уют, которые ей не могла обеспечить чужая земля.  Надежда Александровна устроилась работать в Эльбарусовскую сельскую школу библиотекарем. Казалось бы, женщина с ребёнком на руках, нашедшая свой приют, в родных краях и среди понимающих людей должна остаться здесь на долгие и долгие годы.  Однако Надежда Александровна не стала ждать у судьбы помощи и приняла решение о  переезде к своей сестре Римме Александровне в Ижевск. Здесь  в 1967 году окончил школу её сын Владимир – будущий офицер технических служб.Объезжая воинские части, Владимир Гурьевич в 1987 году погиб под  колёсами автомобиля «Урал», за рулём которого в тот момент находился неопытный солдат.
В это время Надежда Александровна лежала в больнице в тяжелом состоянии. После известия о смерти сына её состояние стало критическим, однако мастерство докторов и желание жить помогли ей побороть болезнь.
После выздоровления Н.Рыбкина  возвращается в родное Тогаево к брату Василию, где проживает и сейчас. За Надеждой Александровной ухаживает семья её племянницы по брату Альбины Журавлевой. Надежда Александровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и имеет звание «Ветеран труда».
Несмотря на все трудности жизни, героиня моего повествования легка на характер и крепка здоровьем, я иногда коротаю у неё зимние вечера, а затем с счастливой душой возвращаюсь домой.

А. КОЛЬЦОВ.

13 марта 2019