Правила приема антибиотиков
В период сложной эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ каждый хочет предотвратить инфицирование респираторными вирусами, а также предупредить возникновение осложнений. При этом зачастую в качестве профилактики таковых пациентами выбирается прием антибиотиков. Население уверенно идет в аптеку за приобретением антибиотиков, не задумываясь, к каким печальным последствиям может привести их необоснованный прием.
Такое самолечение далеко не безопасно и не эффективно, так как антибиотики не действуют на рост и размножение вирусов – возбудителей ОРВИ и гриппа и при неправильном приеме могут вызвать серьезные побочные эффекты (диарея, нарушения сердечного ритма, судороги и т.д.), взаимодействовать с другими лекарствами. Помимо этого нерациональный прием антибиотиков может «стереть» клинические проявления наступившего бактериального осложнения ОРВИ, гриппа и затруднить его своевременную диагностику. В дальнейшем такие бактерии приобретают резистентные свойства и становятся не чувствительными к применяемым для борьбы с ними антибиотикам.
При ОРВИ и гриппе прием антибиотиков показан строго в определенных случаях, которые может определить только врач при осмотре. Поэтому медицинское сообщество настоятельно призывает население при первых признаках ОРВИ и гриппа обращаться к врачу и не заниматься самолечением, а в период вакцинации от гриппа не отказываться от прививок.
Любое самолечение не является оптимальным выбором. Важно вовремя обратиться к врачу для назначения рациональной фармакотерапии. Правильное питание, грамотно организованный режим дня, регулярные физические упражнения и позитивный психологические настрой являются факторами нормального функционирования иммунной системы. Поэтому ведение здорового образа жизни – лучшая профилактика ОРВИ и гриппа.
Для врачей же разработаны 10 принципов рационального применения антимикробных средств в амбулаторной практике (Стратегия и тактика рационального применения антимикробных средств в амбулаторной практике, Евразийские клинические рекомендации, 2016):
- Антимикробный препарат следует назначать только при наличии обоснованных показаний наличия документированной или предполагаемой бактериальной инфекции (кроме ограниченных случаев антибиотикопрофилактики).
- Выбор оптимального режима антибактериальной терапии следует осуществлять с учетом фармакокинетики и фармакодинамики антибиотика и подразумевает назначение адекватного антибиотика в адекватной дозе при планируемой адекватной длительности терапии.
- При выборе антимикробного препарата необходимо знать региональную ситуацию с антибиотикорезистентностью наиболее актуальных возбудителей и учитывать наличие у пациента риска инфицирования данными устойчивыми возбудителями.
- Избегать назначения антимикробных препаратов низкого качества и с недоказанной эффективностью.
- Избегать необоснованного профилактического назначения антибактериальных, антифунгальных и противовирусных средств.
- Оценку эффективности антимикробной терапии следует проводить в интервале 48-72 часа после начала лечения.
- Объяснять пациентам вред несоблюдения предписанного режима антибактериальной терапии и опасности самолечения антибиотиками.
- Способствовать соблюдению пациентами предписанного режима применения антимикробного препарата (препарат, суточная доза, кратность приема, длительность применения).
- Использовать в практической работе возможности микробиологической лаборатории и активно внедрять экспресс-методы по этиологической диагностике инфекций.
- Использовать в качестве руководства практические рекомендации экспертов, основанные на доказательной медицине.
Елена Солёнова,
врач-клинический фармаколог БУ "Республиканская клиническая больница" МЗ ЧР,
главный внештатный специалист клинический фармаколог Минздрава Чувашии