Талантливый художник и опытный педагог

Аркадий Алексеевич Самарин, чья творческая деятельность неразрывно связана с развитием изобразительного искусства Чувашии, родился 22 января 1919 г. в д. Сятракасы нашего района. Отец Аркадия умер рано, оставив на него, старшего сына, многочисленную семью. Несмотря на тяжелое детство, интерес к крас-кам у будущего художника появился еще в раннем возрасте. Среди оказавших особое влияние на А.Самарина, на выбор жизненного пути был его учитель С. Иванов, поручавший мальчику самые ответственные работы по изготовлению наглядных пособий и по оформлению школы к праздникам.
В 1934 г. А.Самарин, в числе первых 14 чувашских юношей и девушек, поступил в Алатырскую художественно-гравёрную школу. Уже в годы учебы его гравюры стали печататься в республиканских и районных газетах, показываться на выставках. После окончания школы он работал учителем изобразительного искусства Канашской средней школы № 1, инспектором по изобразительному искусству в Управлении по делам искусств при Совете Народных Комиссаров Чувашской АССР. Около двух лет до войны и в первые послевоенные годы Аркадий Алексеевич трудился актером и художником- постановщиком Второго республиканского колхозного театра (п. Ибреси). Этот период жизни художника широко представлен эскизами декораций к спектаклям, костюмов таких персонажей, как «Нарспи» К.В. Иванова, «В деревне» Ф.П. Павлова, «Айдар» П.Н. Осипова и др.
С февраля 1942 г. Аркадий Алексеевич Самарин - на фронте, куда отправился добровольцем. Память о военных сороковых, боевых товарищах выражена во многих его графических сериях, скульптурах, а также в картинах «Форсирование реки Одер», «Регулировщица на переправе», «Вызываю огонь на себя», «Зима 1942 года» и др.
В марте 1946 г. после демобилизации Аркадий Алексеевич приехал в родную деревню. Далее вернулся на свою должность художника-постановщика Второго республиканского колхозного театра. Кроме этого, он также сыграл несколько ролей в спектаклях театра.
Начиная с апреля 1947 г., Аркадий Алексеевич работал воспитателем Ибресинского детского дома и рабочей молодежи леспромхоза, заведующим отделом культуры райисполкома, райкома КПСС, начальником районного узла связи. Затем он долгие годы проработал в Ибресинской детской художественной школе в качестве учителя и директора.
А. Самарин принимал активное участие во многих Всесоюзных республиканских и районных выставках. Центральное место на полотнах художника занимала тема войны, самоотверженный героизм советского солдата.
Аркадию Алексеевичу Самарину присвоено звание Заслуженного работника культуры Чувашской АССР. Он также был награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и различными медалями.
Талантливого художника и опытного педагога не стало 26 августа 2000 г.

А. МАКСИМОВ.