Как не отравиться грибами?
Ежегодно в России регистрируется почти тысяча пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальным исходом. С наступлением сезона грибов хочется рассказать, как правильно их собирать.
Хоть август месяц только начинается ,но уже на рынках идет торговля грибами.
Нужно знать ,что среди большого разнообразия грибов встречается вредные и ядовитые. Так в 2017 году в Урмарском районе в октябре месяце при употреблении маринованных грибов собственного приготовления отравился 1 человек. И даже съедобные грибы при неправильном сборе и хранении могут вызвать отравления.
Правила грибника, которое нужно запомнить:
1. Собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете.
2. Никогда не пробуйте сырые грибы.
3. Выбирайте те грибы, что растут вдали от железных дорог, автомагистралей, свалок, населенных пунктов.
4. Не собирайте старые, переросшие, червивые грибы.
5. Пластинчатые грибы как сыроежки старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца и вздутия на конце ножки, как у бледной поганки.
6. Собирая шампиньоны обращайте внимание на цвет пластинок. Они должны быть розовыми, а не белыми.
7. Старайтесь собирать грибы в плетеную корзину. В ведре или целлофановом пакете они могут быстро испортиться из-за отсутствия притока свежего воздуха.
8. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора,при этом каждый вид грибов готовьте отдельно.
7. Грибы -это скоропортящийся продукт, и долго их хранить нельзя ,особенно в тепле.
10. Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
Одним из главных причин возникновении пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Отравления грибами возникает через 1-4 часа после употребления. Клиника развивается медленно, начиная с появления общего дискомфорта в желудке. Затем появляется тошнота, рвота, боли в животе, повышается температура, пульс становится слабым, конечности холодными. При отравлении мухомором возможно появление бреда и галлюцинаций. Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача и ни в коем случае не заниматься самолечением.