Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Дефицит йода: как защитить себя?

Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?  Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов: в производстве гормона щитовидной железы – тироксина. Этот гормон контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.
Значительно осложняет проблему то, что организм не способен самостоятельно вырабатывать йод, он может поступать только извне: из полезных продуктов питания или же из специально разработанных витаминно-минеральных и лекарственных комплексов. Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Большинство людей во всем мире вместе с пищей получает не более половины ежедневной нормы йода, а зачастую и значительно меньше. Тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей.
Профилактика йододефицита проводится при помощи включения в  рацион максимального количества продуктов, содержащих йод. Самое большее его количество содержится в морской рыбе и морепродуктах, рыбьем жире, водорослях. Больше всего йода в морской капусте — до 220 мкг на 100 г, а также в креветках – 150 мкг на 100 г.
Для сравнения, в шпинате всего 20 мкг йода на 100 г. Для того, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в йоде, составляющую 150 мкг, надо съесть 100 г креветок, 70 г морской капусты или 700 г шпината.
Достаточное количество йода содержится также в молоке и молочных продуктах, яйцах, мясе, рыбе и рыбьей икре, клубнике и овощах, таких как картофель, капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, перец, фасоль и чеснок. Полезно готовить  блюда из таких видов рыб, как форель, треска, камбала, сельдь, щука, но стоит помнить, что при длительном хранении и тепловой обработке теряется большое количество полезных веществ. Еще одним полезным продуктом, нормализующим йодный баланс, является соль. Она обязательно должна быть йодированной, но нужно  следить, чтобы ее ежедневная доза не превышала норму.
Дефицит йода не дает нам худеть и радоваться жизни, а его недостаток может определить только врач-эндокринолог на основе анализов мочи и крови.

С.КОСОЛАПОВА,
 врач-эндокринолог.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
10 января 2018
11:04
Поделиться