Как сотовый телефон влияет на здоровье?
30 августа 2017 г.
Сотовый телефон прочно вошел в нашу жизнь. И мы уже даже забыли, как
лет 20 назад обходились без такой удобной и нужной вещи.
Телефон постоянно находится рядом с нами, даже ложась спать, кладём его около себя на кровать. И если случайно оставили телефон дома, то чувствуем себя неуверенно, и весь день нервничаем. Телефон заменил нам часы, будильник, фотоаппарат, фотокамеру. Удивительно, что такая маленькая коробочка способна выполнять столько функций.
И многие из нас не задумываются, какой вред он может нанести нашему здоровью. Как известно, любой технический прогресс помимо благ несет и негативные последствия.Мобильные телефоны излучают электромагнитные волны. Они невидимы, без цвета и запаха, человек не может их ощущать и защититься от воздействия этих волн тоже не может. Основные симптомы неблагоприятного воздействия мобильного телефона на здоровье проявляются долго, а поэтому иногда недоказуемы.
Опыты, проведённые на животных, показывали, что электромагнитное излучение наносит вред животным. Так, лягушки, помещенные в электромагнитное поле всего на 10 минут, умирали от остановки сердца, а у выживших отмечалась низкая частота сердечных сокращений. Да и у крыс радиация, исходящая от мобильного телефона, приводила к изменениям в деятельности сердца, а также в головном мозге, приводила к повреждению сосудов и гибели нейронов.
Вред сотовой связи может заключаться в таких последствиях, как хроническая усталость, бессонница, головные боли, бесплодие, нарушение эрекции, развитие онкологических заболеваний. Развитие опухолей головного мозга от воздействия электромагнитного излучения может выявиться только через 10-15 лет. Предполагается, что в дальнейшем пользователи сотовой связи могут столкнуться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера в более раннем возрасте.
Так или иначе, а в современном мире без мобильной связи никак нельзя. И, несмотря на весь вред мобильных телефонов, вряд ли кто-то, прочитав эту статью, откажется от него. В любом случае, если вы беспокоитесь о своем здоровье, то можно снизить вредное влияние электромагнитного излучения телефона, соблюдая простые правила.
При покупке необходимо выбирать телефон с меньшей мощностью излучения. Стараться не располагать телефон около органов, особо восприимчивых к излучению (спереди на поясе, около головы, у сердца). Рекомендуется носить телефон в сумке, портфеле, но не в кармане, так как даже в режиме ожидания он продолжает обмениваться данными с сетью. При увеличении расстояния интенсивность излучения уменьшается. Необходимо дождаться соединения, прежде чем подносить телефон к голове. Прием вызова абонента – это момент пика излучения. Чем короче разговор, тем безопаснее для здоровья. Учёные советуют ограничить продолжительность одного разговора тремя минутами. Старайтесь не разговаривать в закрытом пространстве (автомобиле, лифте, поезде, гараже), где ухудшается радиосвязь, в ответ на это мобильный аппарат увеличивает свою мощность. Во время сна телефон положить подальше от спального места. Нельзя пользоваться мобильным телефоном во время грозы. Вероятность попадания молнии в работающий телефон в несколько раз выше.
Если следовать элементарным правилам безопасности использования мобильных телефонов, можно существенно снизить уровень их вреда на здоровье.
Е. ЕГОРОВА.
Источник: "Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)