Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Здесь готовили учителей

16 августа 2017 г.

Хотя  живу в Алатырском районе и мне уже идет 91-й год, но я  по каждому удобному случаю стараюсь  приезжать в Мариинский Посад. Недавно вновь побывал в городе моей юности, походил по улицам, которые мне запали в память. Не забыл заглянуть  и в редакцию районной газеты, с которой у меня сложились хорошие приятельские отношения. Газету «Наше слово» («Пир‡н сµмах»)  я выписываю давно  и с удовольствием читаю материалы, рассказывающие о жизни марпосадцев, ставших для меня почти земляками.
Годы идут. Уже прошло более 72-х лет, когда завершилась Великая Отечественная война. Теперь немногие знают, что в годы войны в здании, расположенном на улице Набережная,  и с балкона которой в июле 1919 года выступала Н.Крупская – жена В.Ульянова-Ленина, был размещен Чувашский государственный   педагогический институт, эвакуированный из Чебоксар в конце октября 1941 года. Он просуществовал в Мариинском Посаде до конца войны. За эти годы было подготовлено  436 учителей. В 1943-1945 годах здесь пришлось учиться и мне.
В октябре 2012 года состоялось открытие мемориальной доски на здании, в котором размещался Чувашский государственный институт. На  это мероприятие был приглашен и я  как бывший студент названного вуза. Тогда приезжали первый проректор  сегодняшнего ЧГПУ им.И.Я. Яковлева В.Алексеев, проректор М.Кожанова,  начальник управления молодежной политики Министерства образования и молодежной политики Чувашской Рес-публики А.Львов и другие лица. В своем выступлении В.Алексеев привел сведения, неизвестные до этого. Оказывается, документы вуза  были перевезены по Волге на баржах. Одна из них во время транспортировки утонула, и немалая часть документов была утеряна.  В ноябре 1941 года учебный процесс был приостановлен, так как преподавателей и студентов привлекли на строительство оборонительных сооружений.  
Хорошо помню годы учебы в этом здании. В институт я поступил в 1943 году  без экзаменов. Желающих учиться в годы войны было не так много. Но и поступившие не все выдержали трудные испытания тех лет. Физико-математический факультет находился на втором этаже, и  во время перемен мы выходили на балкон и любовались Волгой. Хотя время было военное, нам, студентам, платили стипендию, а детям фронтовиков, помимо того, давали  по карточкам продукты питания  и необходимые в быту вещи. За институтом был закреплен участок в 18 гектаров.  Мы сами вели хозяйство:  весной сажали, летом ухаживали, а осенью убирали урожай. Применялся ручной труд, какой-либо техники не было. Слава Богу, нам в то время  большую помощь оказывали лошади.  После первого курса нас отправили за Волгу на заготовку дров.  Каждому студенту определили норму – по 10 кубометров. Не выполнившим задание на каникулы не отпускали. Дрова пилили вручную и на делянках же складывали. Вывозили  их зимой по Волге на лошадях.
Побывав в Мариинском Посаде, я вновь погрузился в прошлое. Конечно же, посетил здание, в котором сейчас располагаются ЗАГС и картинная галерея. И перед глазами всплыли годы студенчества…

В.ДАВЫДОВ, ветеран педагогического труда.

Источник: "Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)

 
Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники


"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
16 августа 2017
08:17
Поделиться