Слышится голос поэта
09 августа 2017 г.
В нашем районе родилось много известных личностей – литераторов, художников, военачальников, спортсменов и т.д. В особом ряду стоит поэт Альберт Канаш (Кожанов), которого называют «чувашским Островским». Он, прикованный к постели на длительное время из-за серьезной болезни – туберкулеза костей, не сломался духом, писал патриотические стихи, являлся примером для подражания молодому поколению.
Я очень горжусь тем, что был лично знаком с этим великим человеком. Альберт Канаш прожил недолгую (он умер 4 июня 1968 года на сороковом году жизни), но яркую жизнь. Успел оставить после себя четыре сборника стихов, изданных в Чувашском книжном издательстве.
Летом 1963 года после долгого лечения у известного профессора А.Канаш начал медленно передвигаться, даже стал ездить на инвалидной мотоколяске. Помню, как мы с ним съездили в Чебоксары, побывали у Дома Советов. Мы даже не стали заходить в здание правительства, к нам первый секретарь обкома С.Ислюков вышел сам. А.Канаш передал ему коллективное письмо с сотнями подписей: люди требовали восстановления Октябрьского района. Одним из инициаторов этого был как раз Альберт Георгиевич.
Вспоминаю еще один эпизод из своей молодости. У деревни Ускасы в то время был большой пруд на реке Аниш, единственный в колхозе. Купаться в жару сюда приезжали из всех окружающих деревень. К этому пруду любил подъезжать и Альберт Канаш с друзьями-поэтами, среди которых были Виталий Аршинов из Акшик, Валентин Янкай из Бичурина, Клементий Казанов из Хорнъял, Альберт Кольцов из Передних Бокаш. На зеленой лужайке поэты читали свои стихи, а мы, молодежь, внимательно слушали их. Иногда со своими, еще неказистыми, стихами выступали и мы. Именно здесь А.Канаш нам предложил идею создать при Среднебокашском клубе литобъединение «Эн‡ш хум‡сем» (“Волны Аниша”).
У названного пруда находилась водяная мельница. В общем, место было очень красивое. Не зря у известного поэта здесь родились стихи «Эх, Эн‡ш, Эн‡ш!», который впоследствии вошел в сборник его стихов. А.Канаш это стихотворение читал нам не раз. Когда он приезжал к пруду на своем инвалидном «броневике», мы, подростки, купавшиеся в пруду, всегда выскакивали из воды и собирались около мотоколяски, с упоением слушали его выразительные, с глубоким смыслом стихи.
Мельница, которая стояла у пруда, все еще сохранилась. Она еще в 60-е годы прошлого века была перевезена к деревне Ускасы, и этой «старушке», по некоторым сведениям, более 200 лет. Проходя мимо нее, я всегда вспоминаю годы юности, и перед глазами предстает Альберт Канаш с протезами и клюшками. Слышу его голос, и стихи, которые он нам читал…
А. Максимов-Пукаш,
писатель-краевед.
Источник: "Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)