Связистка Лиза

«Связь как воздух. Когда она есть, мы ее не замечаем, но без неё и сегодня жить просто невозможно», - говорят связисты. Подвиг воинов-связистов в годы Великой Отечественной войны не из тех, о которых сложены сотни песен и сняты десятки кинолент. Но роль связистов в войне невозможно переоценить: без них путь нашей страны к Великой Победе был бы куда труднее. Без связи были бы невозможны ни управление войсками, ни передача информации, ни оповещение мирных жителей о предстоящих бомбежках. Рота связи запасной 23 эксплуатационно-железнодорожный полк,   в которой служила Елизавета Матвеевна  Матвеева, сыграла огромную роль в борьбе с фашизмом, обеспечивая оперативной и бесперебойной связью штабы дивизии 2-го Украинского фронта. Невыполнение задания по обеспечению связью считалось преступлением и каралось по законам военного времени расстрелом. Перед фронтовыми связистами все годы войны стояла важнейшая задача - оперативно обеспечивать связь между частями и подразделениями. «Выполни или умри!» – это был один из лозунгов той поры, чему необходимо было неукоснительно следовать. Но и лишние разговоры могли быть приравнены к измене Родине. Связисты всегда понимали, что главным условием скрытности и внезапности было радиомолчание до начала боевых действий, а также равномерность загрузки каналов радиосвязи, использование мощностей радиопередатчиков, сообразуясь с дальностями связи, и выбор соответствующего диапазона частот. Все сообщения тщательно шифровались от возможного перехвата противником. Танки называли «коробками», самолеты - «птичками» и так далее.
Елизавета Матвеевна Матвеева родилась в деревне Большое  Камаево  Мариинско-Посадского района 16 октября 1918 года. Большая семья, в которой росли  одиннадцать детей, ютилась в   деревянном доме. Отец умер от болезни в 1932 году.  Поэтому мама поднимала детей одна. Пока она работала, денег на еду с трудом хватало. Но мать старалась  изо всех сил, чтобы детей поставить на ноги. За это  ей очень признательна. Мать умерла в 1983 году. Елизавета до 4 класса училась в своей деревне, а семилетнюю школу закончила в с. Шоршелы.  Потом поступила учиться в Чебоксары  в садоогородный техникум. Техникум ей не пришлось закончить, т.к. техникум  переехал в Ядрин.  Стала Елизавета  работать в колхозе.  Когда ей исполнилось 18 лет, выбрали заместителем председателя сельского совета Малое Камаево. В 1942 году назначили председателем сельского Совета. Но Лиза не согласилась. 9 августа 1943  ее приказалит немедленно явиться на призывной пункт. Там вручили пакет с сургучными печатями, приказали отправляться в город  Чебоксары. Матвеева принимала участие в освобождении Правобережной Украины, Молдавии. Участвовала в Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской наступательных операциях.  Затем фронтовые дороги пролегли через Румынию, Чехословакию, Австрию. За все эти операции была отмечена благодарностями, подписанными Иосифом Сталиным. Рота связи, кроме непосредственного исполнения своей главной задачи – обеспечения связи, принимала участие в общевойсковых боях. В годы войны Лиза шла по разбитым дорогам, обеспечивая связь командиру полка, начальнику штаба, командирам батальонов и рот. «При дислокации, первыми на новое место расположения штаба прибывали связисты, тянули телефонный кабель, устанавливали аппараты. Не раз, бывало, как во время обстрела снаряд перебивал кабель связи, приходилось ползти к месту обрыва под пулями и снарядами. «Та пуля, которая свистит – она не убивает, она уже пролетела мимо. А свою пулю не услышишь», - делится наблюдениями ветеран. Имущество связи перевозили на лошадиных повозках. А сами шли пешком. За  два военных года   прошагала половину Европы. По мере продвижения войск к Германии перевооружились, брали трофейное оружие. Матвеева награждена орденом Славы 3  степени и медалями. Подвиги связистов, которые в годы войны служили в самых разных родах войск, всегда будут вдохновлять нынешнее поколение на новые свершения во имя России.  В ноябре этого года Елизавете Матвеевой исполнится  99 лет.

С.ЕГОРОВА.

24 мая 2017