Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Отравления весенними грибами

Употребление грибов в России – это древняя национальная традиция. Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры. Для отравления ядовитыми грибами характерна сезонность. Так, ранней весной (апрель-май) эти отравления бывают связаны со сморчками и строчками. Все сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту, которая вызывает тяжелые отравления. В строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении.
Строчок обыкновенный, появляется после таяния снега, ранней весной по май включительно. Шляпка составляет основную массу плодового тела неправильной округлой формы, морщинисто-складчатая, глубокоморщинистая волокнистая, с множеством борозд и извилин, напоминает мозговое вещество, диаметром 10-12 см, вначале цвет каштаново- коричневый, коричневато–красноватый, по мере роста становится более светлой. Токсином, вызывающим острые отравления при употреблении данных грибов, является гиромитрин. По характеру действия гиромитрин напоминает токсины бледной поганки. Вызывает развитие печеночно-почечной недостаточности, явлений гастроэнтерита, острый гемолиз (разрушение эритроцитов). Инкубационный период от 3 до 25 часов. Клиника отравления начинается с острого гастроэнтерита (боль в желудке, тошнота, рвота с примесью желчи, частый жидкий стул) и неспецифических общеклинических симптомов отравления: недомогание слабость, головная боль.
Строчок обыкновенный может быть ошибочно принят за сморчок. Сморчок относится к условно съедобным грибам.  Встречается в различных типах леса, на лесных вырубках, опушках в апреле - мае. Окраска различных тонов – от светло-коричнево-желтоватого до серо- и оливково-коричневого. Сморчки обезвреживаются полностью сушкой или кипячением. Сушат сморчки на воздухе в течение 1-2 месяцев, после чего они становятся безвредными. При втором способе обезвреживания тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде 2 раза по 15-20 минут. Отвар при этом выливают не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы необходимо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления грибных блюд.
Основными причинами отравлений грибами являются: неосведомленность населения о внешних особенностях ядовитых грибов (наличие схожих внешних признаков у съедобных и ядовитых грибов, существование в природе грибов «двойников»),  неправильный сбор грибов, нарушение технологии приготовления условно-съедобных грибов, употребление в пищу химически загрязненных и «больных» грибов.
Для профилактики отравлений грибами следует придерживаться следующих правил: собирать только те грибы, которые хорошо известны; нельзя собирать грибы переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью; Не собирать грибы вблизи шоссейных дорог, химических комбинатов, а также вблизи удобряемых сельскохозяйственных полей. При сборе грибов необходимо обращать внимание на форму гриба, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти до и после среза. Это помогает распознать ядовитый гриб. Не брать в руки грибы, обладающие ядовитыми свойствами; особенно важно это для детей.
При подозрении на отравление ядовитыми грибами первая медицинская помощь включает промывание желудка, прием активированного угля или другого энтеросорбента, прием жидкости.

Е. МОИСЕЕВА.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
17 мая 2017
17:37
Поделиться