Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

О профилактике сальмонеллеза

Сальмонеллез – это кишечное инфекционное заболевание, протекающее по типу пищевого отравления и сопровождающееся тошнотой, рвотой, жидким стулом, болями в животе, ознобом и высокой температурой. Возбудители сальмонеллезов достаточно устойчивы во внешней среде и способны длительно сохраняться в почве, воде, пищевых продуктах. Например, в почве, навозе они не теряют жизнеспособности в течение 4-5 месяцев, в воде – в течение одного месяца. Особенно высока выживаемость сальмонелл в пищевых продуктах: в сыром молоке они сохраняются до 20 дней, в сливочном масле – до 4 месяцев. В продуктах питания сальмонеллы не только сохраняются, но и при определенных условиях (температуре, влажности) усиленно размножаются.
Источниками инфекции являются больные животные, люди и птицы. Но роль животных и птиц является основной. Больные животные, птицы и бактерионосители (крупный, мелкий рогатый скот, свиньи, куры, утки и т.п.) выделяют возбудителей инфекции с фекалиями и мочой. Сальмонеллезная инфекция у животных и птиц нередко протекает в виде бактерионосительства, без внешних проявлений, но при этом они остаются заразными.
Факторами передачи в основном являются продукты питания. Большую опасность представляют:  яичные смеси, яйца, мясо кур, мясной фарш, а также пирожные и торты, в приготовлении которых используются сырые яйца. Мясо животных часто инфицируется при забое (особенно вынужденном), а также в процессе переработки, разделке и при  хранении. Немаловажное значение в передаче инфекции имеют грязные руки.
Болеет сальмонеллезом преимущественно городское население, что связано с возрастающей централизацией и интенсификацией производства продуктов питания, расширением производства различных полуфабрикатов и готовых блюд, реализуемых через торговую сеть, развитием сети общественного питания и т.д.             
Профилактика сальмонеллеза: мясо необходимо варить небольшими кусками в течение 45-60 минут, хорошо прожаривать блюда, приготовляемые из фарша; не следует употреблять в пищу сырые яйца, яйца всмятку, а также блюда, в которые входят недостаточно проваренные и сырые яйца, варить яйца следует не менее 10 минут; после разделки мяса инвентарь и посуду тщательно вымыть с применением моющих средств и обдать кипятком; скоропортящиеся продукты, особенно в теплое время года, готовить только в том количестве, которое необходимо для разового потребления; сырое мясо, яйца хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд; при покупке продуктов необходимо обращать внимание на  сроки реализации; строго соблюдать правила личной гигиены.
При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу, самолечение – недопустимо!

Н. СЕВОДНЯЕВА.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
17 мая 2017
17:38
Поделиться