Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

В его сердце - след войны

Ветерану Великой Отечественной войны Ивану Никитичу Никитину, жителю деревни Эльбарусово, идет 99-й год. Он родился  в деревне Вурманкасы в крестьянской семье. До призыва в армию в 1938 году И.Никитин работал в колхозе. На службу попал в  Киевский военный округ.
26  ноября 1939 года началась война с Финляндией.  В феврале 1940 года части Красной Армии, проломив оборону врага, вошли в Финляндию, а в марте Советский Союз и Финляндия подписали соглашение о мире. В этом же году 743-й стрелковый  полк, в котором служил И.Никитин,  перевели из Архангельска в город Новгород-Волынск. Когда прибыли на место, рядового Никитина направили  учиться в школу младших командиров.  За две недели до окончания учебы началась Великая Отечественная война.
В составе  своей части И.Никитин был отправлен  в город  Луцк. Однажды во время боя И.Никитин вступил врукопашную с немцем, напав на него сзади. Однако тот оказался крепче и стал душить Ивана за  горло. Но в это время на помощь подоспел  сослуживец Григорий Поршенцев и своим штыком заколол врага. Поэтому уроженца Ивановской области Григория наш земляк считает  настоящим  своим спасителем.
В  другой раз, когда наши чуть не попали в окружение врага, командир полка доверил сержанту Никитину  Знамя полка на сохранение. Он с честью выполнил приказ командира.
Ветерану помнится другой случай. Нашим солдатам  в ходе упорного боя удалось освободить от немцев какую-то деревню. Но враг  спустя некоторое  время вновь пошел в атаку и захватил  населенный пункт, вытеснив наших в сторону озера. «Мы трое: подполковник, ефрейтор и я, - рассказывает Иван Никитич, - оказались среди камышей. Несмотря на усиленную стрельбу немцев, мы бежали  в сторону озера. Но ефрейтору не повезло – пуля попала ему в голову, и  он умер на наших руках.  С большим трудом мы переплыли озеро и оказались на той стороне. Недалеко от нас стояла большая скирда соломы. Мы с подполковником пошли в  ее  сторону и обнаружили  там еще 19 советских солдат. Оказывается, здесь они пребывали третьи сутки, не зная, что предпринимать.  
На восьмые сутки группа из 21 человека под руководством подполковника Г.Надимова благополучно вышла к городу Ахтырка Харьковской  области».
17 июля 1942 года  началась Великая Сталинградская битва, которая продлилась  200 суток. Зимой 1942 года Красная Армия окружила 300-тысячную группировку вражеской армии. Но и наши потери были большими. За храбрость, проявленную в  Сталинградском сражении,  наш земляк был удостоен медали «За защиту Сталинграда».
Хорошо помнит И.Никитин битву за Курск, которая  длилась до 23 августа 1943 года и завершилась победой Красной Армии. Зимой 1944 года часть, где служил И.Никитин,  перевели в Латвию. Однажды она, находясь в лесу, попала под сильную вражескую бомбардировку. Из роты погибли сразу 48 солдат. Но И.Никитину повезло – он остался в живых и вновь проявил себя:  подбил из 4-ствольного пулемета  немецкий бомбардировщик «Хенкель-111», за что он  был награжден орденом  Великой Отечественной войны II степени.
Под конец войны И.Никитин  в составе Прибалтийского фронта воевал  на земле Литвы. Домой вернулся только в ноябре 1945 года. После войны обучал молодых солдат военному делу. В общей сложности на военной службе И.Никитин провел  более семи лет, награжден  2 орденами и 13 медалями.
Вернувшись с фронта, Иван Никитич  работал в своем же колхозе сначала бригадиром хмелеводческой бригады, потом - председателем колхоза «Красное Сормово».
Они с  женой Галиной Егоровной (ушла из жизни в 2008 году)  родили и вырастили двух сыновей.   Сейчас у ветерана   6 внуков, 13 правнуков и 2 праправнука.

А.КОЛЬЦОВ.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
03 мая 2017
15:38
Поделиться