Боевой путь отважного лейтенанта

Мой дядя  Петр Николаевич Николаев  родился в деревне Карабаши 8 июля 1923 года. Окончил семилетку в селе Покровское. В  Красную Армию был призван 19 февраля 1942 года. Он  был зачислен  курсантом в 3-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище в станице Ардон Северо-Осетинской Республики. В мае 1942 года принял военную присягу. Но курсантам  завершить учебу не удалось, их в срочном порядке направили на Сталинградский фронт в связи с осложнением боевой обстановки.  Там П.Николаев был ранен. С ноября по декабрь 1942 года  находился на излечении в эвакогоспитале города Балашов Саратовской области. С января 1943 года он вновь стал курсантом  1-го Орджоникидзевского военно-пехотного училища. Но до начала учебы приехал на побывку в родную  деревню  к матери и сестре. Отец его трагически погиб еще до начала войны.
С июня 1944 года до окончания войны П.Николаев воевал в составе 566 стрелкового полка 153 стрелковой дивизии 50-й  армии, участвовал в Белорусской наступательной операции, в форсировании Днепра, в освобождении Белоруссии, Польши. 23 января 1945 года части дивизии, где воевал чувашский парень, пересекли границу Восточной Пруссии, прорвали сильно укрепленную линию обороны противника  и заняли город Ликк.  Взвод, которым командовал П.Николаев, первым ворвался в траншею противника и успешно ликвидировал огневые точки. За проявленную отвагу в этом бою лейтенант Николаев был награжден орденом Красной Звезды.
Затем были бои за город Райн, Кенигсберг. Операция по освобождению Кенигсберга началась  6 апреля  1945 года, а 9 апреля сильно укрепленный форт пал. В этой операции  советские войска  проявили исключительный героизм и высокое воинское мастерство.  Было полностью уничтожено  25 дивизий врага, а 12 дивизий противника понесли серьезные потери. Многие участники сражения, в том числе лейтенант П.Николаев, были награждены  медалью «За взятие Кенигсберга».
После возвращения с фронта на малую  родину П.Николаев был назначен председателем Карабашского сельского Совета. Под его руководством было построено  новое здание сельсовета, совмещенное с фельдшерским пунктом. В 1950 году он был назначен  инструктором отдела партийных, профсоюзных и комсомольских организаций Октябрьского райкома ВКП(б).
П.Николаев погиб трагически – утонул в Волге во время рыбалки. Это случилось 11 июля 1954 года.  У меня сохранился в памяти тот вечер, когда я его видел последний раз на острове, расположенном напротив деревни Карабаши.  Тогда шел сенокос. Все участки косили вручную. За колхозом «Волгарь» были закреплены сенокосные угодья на островах выше поселка Звенигово. Моя мать тоже была направлена туда. А мой отец в это время служил  в Советской Армии.  Нас, детей, мать  взяла с собой. Мы ночевали в шалаше, накрытым сеном. Мне тогда шел пятый год. 11 июля мой дядя, как инструктор,  приехал посмотреть, как идет сенокос.  А поздно   вечером с женой они ушли на рыбалку. Удили с лодки.  Но с рыбалки вернулась только жена, а  дядя утонул. Тело Петра Николаевича обнаружили только через  9 дней в районе Криуши. Похоронили его на карабашском кладбище. Деревенские жители очень уважали дядю. Для многих его уход был большим горем. Помню, как моя мать ревела. Вот такая печальная судьба была у моего дяди. А прожил он всего 31 год.
Из нашего района на фронт ушли 10095 человек.  Судьба каждого из них представляет большой интерес. Я предлагаю выпустить вторую книгу «Память» с именами всех ушедших на войну. Это было бы очень большим делом в увековечении их  памяти. Мы в неоплатном долгу  перед теми, кто, не жалея своей жизни, приближал  долгожданную Победу и победил.

В.ДМИТРИЕВ, ветеран труда.

03 мая 2017