В ее дневниках – история деревни
Тамара Владимировна Максимова в 1950-1985 годах жила в деревне Средние Бокаши. Родилась она недоношенной, с параличом левой руки. У матери не было грудного молока, и в палате Октябрьской больницы роженицы ее кормили по очереди. Однажды, когда она училась в Среднебокашской школе, с ней случился казус. После уроков всегда спешивший домой учитель не заметил ее у вешалок, где она одевалась медленно из-за неработоспособности левой руки, и запер дверь на замок. Девочка осталась в классе одна. Могла бы выйти через окно, но боялась его разбить. И сидела в классе до тех пор, пока не пришла техслужащая школы и не открыла дверь.
Тамара прославилась тем, что она еще в школьные годы стала вести дневник, в котором каждый день записывала все, что происходило в деревне. Даже следила за погодой. «А ну-ка, посмотрим в дневнике Тамары, какая погода была в таком-то году на такое-то число», - проявляют порой интерес некоторые сельчане. Можно найти ответы и на такие вопросы: «Какие фильмы смотрели в 60-х годах? Кто в деревне первым купил телевизор? Кто первый обладатель мотоцикла?» Дневник, который состоит из 8 ученических тетрадей-альбомов, в этом отношении представляет большую ценность.
«2 августа 1953 года. Под мост на тракторе «Беларусь» свалился Петр Сироткин», - читаем в дневнике. Вот что написано о событиях 1964 года: «…Из Чебоксарского электромеханического техникума на практику приехали студентки, будущие монтеры: Миля, Юля, Аля и их бригадир Кузьмин Толя. Квартируют в нашем доме. За каждого из них нам колхоз платит по 30 копеек». В августе 1967 года произведена такая запись: «Приехали артисты Киевской киностудии им.Довженко снять фильм «Сеспель». Моя мать, сестра, сельчане Тоня и Миша, тетя Рая и другие выбраны для участия в массовых сценах».
К сожалению, сейчас мало кто ведет такие дневники. А зря! Благодаря им можно было бы восстановить прошедшие уникальные события в деревнях, позволяющие в совокупности иметь цельное представление о жизни наших предыдущих поколений.
А.МАКСИМОВ.