Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

АПРЕЛЬ: ЗЕМЛЯ ПРОСЫПАЕТСЯ

Время бурного пробуждения природы, когда особенно радуют первые травы, цветы, яркое солнце, громкие трели птиц. Вместе с тем  наступает пора едва ли не самых жарких хлопот в саду-огороде.Как только сходит снег, немного подсыхает почва и становится теплее, рачительные хозяева спешат навести порядок на своих участках: сгребают прошлогодние листья, поломанные и высохшие ветки, остатки стеблей многолетних цветов. И все это, как правило, отправляют в костер. Оправдано это лишь тогда, когда листья, кора и ветви заражены паршой, мучнистой росой, другими заболеваниями и вредителями. Во всех других случаях любые растительные остатки целесо- образнее измельчить, а затем уложить во вместительную яму или ящик без дна, где сама природа, а точнее почвенные микроорганизмы, постепенно приготовят из всего этого лучшее органическое удобрение – компост. Процесс пойдет быстрее, если в такой хворост добавить немного навоза, настой сброженной травы или готовые концентраты без дурного запаха – Буцефал, Каурый, Радогор. Это гораздо лучше, чем отравлять едким дымом себя и соседей! Ранние овощи – из теплицы Как только почва и воздух внутри теплицы прогреются до 10-12 градусов, займитесь посевом холодостойких и самых скороспелых, полезных для здоровья овощных культур. Выбирайте по своему вкусу что-либо из таких, как редис, салат, листовая горчица, шпинат, огуречная трава (бораго), листовая свекла (мангольд), руккола. И заметьте: даже малая их добавка (буквально 50г) непременно улучшает вкус и аромат любого блюда, обогатив еще и витаминами. Если же теплицы у вас нет, или она предназначена для томатов-огурцов, нетрудно за один час изготовить простейший парник. Для этого нужно, например, выбрать одну грядку, которая лучше других прогревается солнцем, и установить здесь каркас из нескольких пластиковых дуг, брусков, реек. Затем накрыть их пленкой или нетканым материалом. Последний – по всему контуру прижимают досками, иначе ветер унесет. А если и такую конструкцию нет возможности устроить, то воспользуйтесь готовыми старыми рамами со стеклом (деревянные в наше время нередко выбрасывают, заменяя на пластиковые). Для устройства парника достаточно под рамы подложить кирпичи или толстые доски, и солнышко его прогреет за два-три дня. В любом случае даже под простейшим укрытием – на 5-7 градусов теплее, чем в открытом грунте. Поэтому и первого урожая не придется долго ждать. Тем более, если использовать ранние сорта скороплодного редиса. Скажем, время созревания после всходов сортов Данко, Кардинал, Меркадо, Сора – 23-25; Любава, Кармен, Родос – 20-23, Снегирек, Заря, Французский завтрак – 18-20 дней. Проверено! Столь же быстро (даже под рамой) созревают листовые салаты (например, Московский парниковый), горчица (Садко, Ядреная), шпинат (Крепыш, Стоик), огуречная трава (Гном), Руккола (Диковинка), кинза (Бородинский, Авангард, Стимул), мангольд (Изумруд, Рубин), зеленая культура руккола, ставшая популярной благодаря оригинальному вкусу и аромату (Диковина, Стрелы Купидона). А еще и кресс-салат – лидер по скороспелости, созревающий уже через 15-18 дней после всходов (Темп, Дукат). Ускорим отрастание укропа Как говорится, салат салатом, а самыми востребованными лидерами остаются у нас по-прежнему традиционные зеленые культуры – укроп и листовая петрушка. Однако ожидание их первого урожая занимает слишком долгое время – два месяца и более. Обратите внимание: время от всходов до срезки первой зелени у самых скороспелых и лучших сортов укропа: Аврора, Кибрай, Супердукат, Салют, Фейерверк, Симфония – 35-45. А у Аллигатора, Обильнолистного, Узоров, Нежности, Паутинки – 45-50. У листовой петрушки и того больше – 70 дней! Прибавьте сюда довсходовый период прорастания. При прохладной апрельской температуре всходы обеих культур появляются через 18-20 суток, чему мешает не только холод, но и наличие в оболочке семени эфирных масел, которые препятствуют появлению ростка. Желаете быстрых всходов и ускоренного отрастания – устраните оба этих негативных фактора, начиная с предпосевной обработки семян. Положите их в мешочек из марли, лучше – в закрывающееся ситечко из мелкой сетки и тщательно отмойте от масел под струей теплой воды. Затем смешайте с влажным песком, опилками в пропорции 1:5 или поместите в закрытую стеклянную банку, на дно которой добавлены две-три столовых ложки теплой воды (лучше дождевой или снеговой). Все это оставляют на 5-6 суток (воду меняют ежедневно) в доме с обычной комнатной температурой. При посеве таким образом подготовленных семян всходы появятся через считанные дни, особенно когда грядка под пленкой. Защита сада от вредителей Черную смородину до сих пор считают ведущим ягодником России. Зимостойким, неприхотливым, скороплодным, удобным для переработки. Но если на Урале, в Западной и Восточной Сибири и в Приморье он по-прежнему широко распространен, то в средней полосе постепенно теряет свою популярность. Основная причина – в низкой урожайности и преждевременном старении кустов из-за зараженности почковым клещом. Да еще на кустах – целый «букет» заболеваний и вредителей: пятнистость листьев, антракноз, септориоз, ржавчина, а нередко и тля, пилильщик, листовертка. Но, во-первых, по сравнению с клещом, все перечисленное, при всей нежелательности, куст не губит. А во-вторых, их можно устранить двумя опрыскиваниями (в конце апреля – начале мая, в период распускания почек и бутонизации) бордоской смесью с добавкой двух таблеток «ФАС». А вот справиться с почковым клещом куда труднее. Поврежденные им почки заметить легко. Они противоестественно крупные, как бы вздутые, похожие на миниатюрные капустные кочанчики. И, по сути, схожи с бомбой, готовой вот-вот разорваться, поскольку внутри каждой – от 3 до 30 тысяч крошечных, неразличимых для нашего глаза личинок, которые скоро оттуда выйдут и непременно заселят молодые побеги всех окружающих кустов. Причем, с мая по август клещи размножаются неоднократно, успевая дать 3-5 поколений. В результате засыхают отдельные ветки, а потом и куст целиком. К сожалению, любые химические средства защиты в борьбе с почковым клещом недостаточно эффективны. Скорее помогают майские опрыскивания кустов крепкими пахучими настоями из чеснока или сосново-еловой хвои. Но не менее важно именно теперь, в апреле, без промедлений вручную выщипать все «кочанчики» либо вырезать ветки вместе с ними, что, конечно же, проще. А затем сразу же их сжечь или погрузить в кипяток. На худой конец, при сильном заражении придется выкорчевывать весь куст. Еще важнее в апреле позаботиться о будущем урожае нашей основной плодовой культуры – яблони, уничтожив ее самых распространенных вредителей – долгоносиков (цветоедов), которые часто выедают до 90% цветов. Если не всех, то основную часть жуков нетрудно собрать механически, стряхнув с отдельных веток до распускания почек на подстилку из толстого полиэтилена или на брезент, расстеленный под деревьями. Пока температура воздуха еще ниже +6+10 градусов, они в оцепенении, малоподвижны, а потому и уязвимы. А еще раньше – в первой половине апреля – их же щеткой вычищают из трещин коры и из дупел стволов. В.Дадыкин, агроном, журналист.

ВЕСНА: ГОТОВИМ ТЕПЛИЦУ!
Каждый огородник знает: как теплицу весной подготовишь - такой урожай и получишь! Чем грамотнее вы проведете предпосевную обработку помещения, тем меньше сил потратите в дальнейшем на борьбу с болезнями и вредителями. Так не теряйте времени и займитесь этим уже сейчас, в апреле!
Подготовка теплицы состоит из двух этапов – уборки и дезинфекции.
Начните с уборки. Удалите из теплицы и сожгите старые шпагаты, подвязки, сохранившиеся с осени растительные остатки – кусочки стеблей, листьев, плодов. Именно на них любят зимовать возбудители фитофтороза и пероноспороза – опаснейших грибных заболеваний. Затем тщательно промойте стекла и конструкции горячим мыльным раствором или слабым раствором марганцовки. После уборки хорошо просушите теплицу.
Затем можно приступать к наиболее важному этапу – дезинфекции. Как бы тщательно вы не вычистили теплицу, множество возбудителей болезней, а также личинки насекомых в труднодоступных местах сохранятся. Сера – натуральный природный минерал, прекрасный антисептик и консервант. Еще в древности для обеззараживания погребов,  амбаров и кладовых применяли  окуривание серным дымом.  Так почему нам не воспользоваться многовековым хозяйским опытом?
Применять серную шашку очень просто. Установите ее на любой негорючей подставке, зажгите фитиль и покиньте помещение, плотно закрыв двери и форточки.  Садовые инструменты – лопаты, вилы, грабли, тяпки, секаторы – оставьте в теплице для обеззараживания. Через несколько минут вы увидите, что помещение наполнилось густым дымом. Это – сернистый газ. Он легко проникает в каждую трещинку и невидимые поры конструкций, уничтожает грибок, плесень, патогенную микрофлору, личинки насекомых-вредителей. Причем  без вреда для почвы и будущих растений. Дым серной шашки отлично очищает те места, которые не достать никакой щеткой. А серы боятся все самые злостные вредители. Выдержите теплицу в очистительном дыму  сутки-двое, затем откройте и тщательно проветрите.
Помимо дезинфекции, дым серной шашки устраняет излишнюю влажность в теплице и подсушивает воздух до оптимальных кондиций. А это – отличная профилактика грибных болезней.
Всего одна весенняя обработка серной шашкой поможет защитить вашу теплицу от фитофтороза и других опасных заболеваний в течение всего сезона.  Обязательно воспользуйтесь этим простым,  недорогим и эффективным средством!

С. Егорова, специалист «Школы Федотова».



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
05 апреля 2017
16:21
Поделиться