Чем запомнился уходящий год?
Данный вопрос мы адресовали некоторым жителям нашего района. К тому же у респондентов поинтересовались, какие результаты ими были достигнуты в этом году и что они ожидают от наступающего года.
В.ВАСИЛЬЕВ, начальник отдела сельского хозяйства администрации района:
- Уходящий год оказался неплохим для аграриев нашего района. Редко бывает, чтобы озимые сохранились на всей площади посева. Это, в конечном итоге, очень положительно сказался на общем результате. Весна и лето, конечно, были скупыми на дожди. Но зато мы сумели без особых проблем убрать урожай зерновых. Таким образом, мы сохранили тенденцию увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Если сказать языком цифр, то в 2016 году в нашем районе намолочено 17200 тонн зерна в амбарном весе при плане 14900 тонн (план определен Соглашением между администрацией района и Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики). Мы уже за 11 месяцев т.г. перевыполнили годовой план по производству молока сельхозорганизациями и КФХ : 2946 тонн против 2900 тонн. К концу года эта цифра перевалит за 3000 тонн. За названный выше период надой с каждой коровы составил 5238 кг (в ООО «СмакАГРО» - 6678 кг). Такого еще в истории района не было.
В соответствии с Соглашением план по производству мяса по всем категориям хозяйств определен в объеме 1400 тонн. Он тоже будет выполнен.
В этом году валовой сбор картофеля составил 6800 тонн ( средняя урожайность – 191 ц/га), что является неплохим показателем для нашего района. Собрали 495 тонн овощей. Средняя их урожайность составила 309 ц/га. В ООО «НамЭКО» этот показатель еще выше – 431 ц/га. В сельскохозяйственный оборот дополнительно вовлекли 806 гектаров пустующих земель. Сегодня задействованы порядка 19 тысяч гектаров земель сельхозназначения, из них 13700 находятся в распоряжении сельхозорганизаций и КФХ.
Два фермерских хозяйства получили гранты по 1,1 млн. рублей на собственное развитие. Со следующего года размер государственного гранта для КФХ будет доведен до 1,5 млн. рублей. Так что тем, у кого есть желание работать на земле, это будет существенной поддержкой. Кроме того в нашем районе реализовались инвестиционные проекты. В ООО «НамЭКО» построена ферма по откорму бычков на 300 голов. Руководитель КФХ В.Ермолаев произвел реконструкцию помещения по откорму бычков на 200 голов. Построено овощехранилище на 3000 тонн в ООО «НамЭКО». Первая половина овощехранилища уже действует. Во второй половине идет установка современного оборудования. Также достраивается овощехранилище в КФХ А.Федорова на 3500 тонн.
Я надеюсь, что и в будущем году мы сохраним достигнутые темпы развития сельского хозяйства района. Для этого есть все необходимые условия.
А.АФАНАСЬЕВ, директор ООО «Посад»:
- Уходящий год для своего предприятия я считаю более-менее результативным. Мы построили 4 добротных коттеджа для частников, в том числе 3 – в городе Мариинский Посад, 1 – в деревне Яндуганово. Также наши работники произвели ремонтные работы в помещениях Мариинско-Посадского технологического техникума, по программе «Доступная среда» в Первочурашевской СОШ, в здании администрации района. Отремонтировали магазин Октябрьского райпо, расположенный в селе Шоршелы. В настоящее время, выступая субподрядчиком, выполняем ремонтные работы в старом корпусе гимназии №1. Этот объект будет введен в действие к началу следующего учебного года.
Что я ожидаю от наступающего года? Конечно, хотелось бы получить побольше строительных объектов, выигрывая их на аукционах . Ведь строительное предприятие процветает тогда, когда у него есть фронт работы. Надеюсь, в 2017 году с этим будет все в порядке.
И.СОЛОВЬЕВА, методист районного Дома детского творчества:
- В 2016 году в Доме творчества многое изменилось: обновился коллектив, работа строилась по-другому, но неизменным осталась любовь к детям и творчеству. В течение года нами проведены более 20 районных мероприятий. Мы тесно сотрудничали со школами города и района. Учащиеся активно участвовали в конкурсах. Особо хочется отметить ООШ г.Мариинский Посад, Гимназию №1, Эльбарусовскую, Октябрьскую и Сутчевскую средние школы. В этом году на базах Шоршелской и Эльбарусовской школ появилась возможность развития еще одного актуального направления - робототехники. Сейчас проводим конкурс «Новогодние лапочки», к нам представляют замечательные работы.
Учеба является главной целью, но когда это познается через творчество, она становится более интересней, также способствует расширению кругозора и развитию творческих способностей детей. Учащимся и педагогам желаю, чтобы в 2017 году были более активными.
Хочу выразить огромную благодарность родителям, которые принимают активное участие в подготовке детей к конкурсам. Желаю им терпения, взаимопонимания и находить больше времени для общения с детьми.
Думаю, будущий 2017 год будет не менее результативным, так как потенциал волшебного треугольника – детей, родителей и педагогов – велик. В Новом году желаю всем крепкого здоровья, счастья, успехов и семейного благополучия!
Записали И.ВАСИЛЬЕВ, Н.КОЛЕСНИКОВА.