Ей доверяют, на нее равняются

Все профессии по-своему хороши и важны, но самая гуманная - профессия медицинского работника, потому что его призвание – помочь людям. Люди в белых халатах берут на себя ответственность за самое дорогое и ценное – за жизнь и здоровье. В нашей районной больнице работают замечательные медицинские сестры, преданные своей профессии.  Одной из таких является старшая медицинская сестра терапевтического отделения стационара  Зоя Васильевна Фомина. Накануне профессионального праздника мы хотим рассказать об этой прекрасной женщине.Зоя Васильевна родилась 8 мая 1954 года в д.Тинсарино  в семье служащих. Родители — Василий Александрович и Валентина Васильевна — всю жизнь работали в торговле. Из пятерых детей Зоя однфа выбрала эту трудную, но благородную профессию. В 1973 году окончила фельдшерское отделение Чебоксарского медицинского училища и свой трудовой путь начала палатной медицинской сестрой в терапевтическом отделении районной больницы. В 1980 году ее перевели старшей медицинской сестрой, и по сегодняшний день она осталась преданной своему делу. «Вначале всегда, наверное, трудно, потому что были многоразовые инструменты, растворы, микстуры. В этом отношении сейчас значительно легче, так как все поступает в заводской упаковке. Многое изменилось. К примеру,  в работе используем компьютер. Несмотря на солидный стаж, всегда иду на работу с желанием», - рассказала коротко  сестра милосердия. И каждое утро с хорошим настроением открывает Зоя Васильевна двери терапевтического отделения.
Любовь к своей профессии, заложенная еще в медучилище, за эти годы не иссякла, а переросла в светлое солнышко, теплые лучи которого согревают коллег и окружающих ее людей. «Зоя Васильевна – человек удивительный, обладает большим опытом работы. Она знающий специалист, грамотно справляется своими обязанностями. Пользуется большим авторитетом среди коллег и уважением больных. Ее улыбка, душевное тепло заряжают положительной энергией. Для нас она является примером», - отметила заведующая терапевтическим отделением стационара М. Плотникова.
Зоя Васильевна – член профсоюза с самого начала трудовой деятельности, член ассоциации медицинских сестер Чувашии. В 1976 году она удостоена награды Российского уровня - нагрудного знака «Победитель соцсоревнования». Ее кропотливый труд неоднократно отмечен грамотами администрации больницы, администрации района,  также в ее копилке достижений имеется Почетная грамота Министерства здравоохранения Чувашии. Портрет Зои Васильевны был занесен на Доску Почета больницы, а позже – и района. С 2009 года она ветеран труда.
С благодарностью и теплотой  отзываются о ней коллеги. «Мы ее очень любим. Она добрый и отзывчивый человек. Обращаемся к ней за советами, как к своей матери,  и она делится профессиональным и жизненным опытом. Умеет создавать в коллективе благоприятную атмосферу», - выразила свое мнение медсестра О.Куяшова.
Позади сорок два года работы - это целая жизнь, посвященная благороднейшему делу. От имени читателей газеты поздравляем Зою Васильевну с профессиональным праздником, желаем здоровья, счастья и дальнейших успехов! Пусть самые дорогие Вам люди – две дочери и пять внуков — будут надежной опорой, радостью.
Н. Колесникова.

15 июня 2016