Внуки почтили память деда
Великая Отечественная война унесла миллионы жизней людей, многие из которых до сих пор считаются пропавшими без вести, а родственники пытаются найти хотя бы краткие сведения о них через военные архивы. Благодаря поисковикам, труженикам архивов информация о воинах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, становится доступной для родственников.Житель деревни Эльбарусово Павел Евгеньевич Белов, долго искавший какую-либо информацию о своем погибшем во время Великой Отечественной войны деде Сидоре Егоровиче Белове, нашел его данные на сайте «ОБД Мемориал». Таким образом, появилась возможность поехать на место захоронения, почтить память о деде, положить цветы на братскую могилу. К сожалению, его жена Марфа Никитична Белова и сын Евгений Сидорович Белов так и не узнали правду о муже и отце - защитнике Родины.
Красноармеец Сидор Егорович Белов, 1895 года рождения, был призван на войну 6 июля 1942 года, храбро сражался на фронтах Великой Отечественной войны. 19 декабря 1942 года был тяжело ранен во Второй Ржевско-Сычёвской наступательной операции войск Западного и Калининского фронтов. 21 декабря 1942 года умер от ран.
Документы, найденные на страницах «ОБД Мемориал», Павел Евгеньевич послал в военкомат Ржевского района Тверской области. Ответ не заставил долго ждать. Вскоре пришло приглашение и извещение о том, что имя Сидора Егоровича будет увековечено на братской могиле в д. Жаднево.
Братья Беловы, Сергей и Павел, с дочерью Майей, поехали на место гибели деда на празднование 71-й годовщины Дня Победы. Встретились с главой администрации сельского поселения “Итомля”- Сергеем Анатольевичем Орловым, представителями учреждений культуры поселения. Среди них оказалась уроженка д. Малое Камаево Роза Мефодьева, которая переехала в Тверскую область в детском возрасте. Они рассказали о своей работе. В 2016 году на мемориальной плите братской могилы внесено еще три имени героев – погибших на Ржевской операции. А братья Беловы рассказали о солнечной Чувашии, подарили сувениры с чувашской символикой.
В. БЕЛОВА.