Уделяется внимание и растениеводству
Любое уважающее себя хозяйство, если оно занимается животноводством, не забывает и о развитии растениеводства. Это не только значительно снижает себестоимость продукции животноводства, но и дает дополнительный доход. Михаил Тагеев это хорошо понимает и уделяет отрасли растениеводства должное внимание. Ему в этом деле помогает опытный агроном Василий Малинин. В хозяйстве значительные площади занимают как озимые, так и яровые культуры. Осенью прошлого года озимые были посеяны на площади 784 га, из них под рожь “Радонь” было выделено 144 га, под пшеницу “Бирюза” - 250 га, под пшеницу “Казанская-560” - 390 га. В этом году яровой клин займет почти 900 гектаров, из них пшеница – более 600 га, овес – 60 га, ячмень – 100 га, кукуруза – 100 га. Кроме того, 430 га площади находится под многолетними травами, являющимися источниками грубых и сочных кормов. В прошлом году, к примеру, был заготовлен 4031 центнер доброкачественного сена, 12000 центнеров силоса. На площади 40 га были посеяны молодые травы, которые дали почти 470 центнеров дополнительного сена. Всего сочных и грубых кормов на условную голову скота было заготовлено 35,6 центнера кормовых единиц. Таким образом, сена и силоса вполне хватает до нового урожая.
Вот уже не за горами весенняя страда. Семенной материал для проведения сева подготовлен с запасом. Михаил Тагеев готов реализовать 50 тонн семян яровой пшеницы. К страде готовится и техника. Осенью под всей площадью, подготовленной под яровые, была поднята зябь. Нынче остается провести лишь культивацию. Посевные агрегаты на базе МТЗ-82 (3 единицы), МТЗ-1221, Т-150 ждут своей очереди. Пока идет их наладка. Подобраны и механизаторские кадры, которые готовы провести весенний сев в короткий срок. В настоящее время решается вопрос по завозу ГСМ. На проведение весенних работ одной только солярки потребуется почти 20 тонн.
К счастью, фермер Михаил Тагеев в последние годы справляется без банковских кредитов, которые являются обременительными. До сих пор тянется “тяжелый шлейф” от кредитов, полученных в прошлые годы. Между тем, хозяйство так и не дождалось обещенного возмещения по процентным ставкам.
В прошлом году хозяйству большую помощь в уборке урожая оказало ОАО “Чувашский бройлер”. На полях фермера трудились несколько комбайнов и КаМАЗов названного предприятия, что позволило в считанные дни намолотить зерновые и заложить их в закрома. В прошлом году средний урожай зерновых составил 21,1 ц с каждого гектара. Это для земель КФХ, являющихся самыми неплодородными в районе (содержание гумуса – менее 2 процентов), неплохо. В минувшем году урожаем порадовали и яровые – с каждого гектара было намолочено 22,8 центнера, а овес дал 25 центнеров на круг. Хочется надеяться, что и в этом году показатели будут не хуже прошлогодних.
И.ВАСИЛЬЕВ.