Стоял у истоков хмелеводства

Чувашский народ издавна славился умением возделывать хмель. «Зеленое золото» стал национальным символом, олицетворяющим богатство народа. Но самое главное любой страны, любого учреждения или хозяйства – это его люди. Говоря об успехах и достижениях, всегда отдают дань ветеранам, благодаря которым была создана большая и крепкая материально-техническая база в стране, в том числе и в сельском хозяйстве. В хмелеводческой фабрике села Октябрьское работало немало энтузиастов своего дела. Их имена достойно вписаны в историю нашего района и республики. В рамках Года человека труда особо приятно рассказать о таких людях. Одним из них, который оставил более яркий след, был Петр Миронович Димитриев.
Будущий хмелевод родился 24 июня 1930 года в деревне Нижние Карабаши в семье крестьянина-бедняка. Из пятерых детей Петр был старшим. Отец, Мирон Димитриевич, работал котельщиком на судоремонтно-строительном заводе речного поселка Звенигово. Великая Отечественная война не обошла его семью. 10 мая 1942 года он добровольно ушел на фронт. Через год, в мае 1943 года, боец Ленинградского фронта пропал без вести. Мать, Александра Андреевна, работала в колхозе. Все тяготы жизни легли на ее хрупкие плечи. Несмотря на тяжелые условия, пришлось одной решать вопросы обеспечения семьи, воспитания детей. Трагическая весть о муже не прошла бесследно, оставила непоправимый отпечаток на ее здоровье. Как говорят в народе, беда одна не приходит. Александра Андреевна похоронила двух малолетних детей. В декабре 1943 года из-за болезни она ушла из жизни.
После смерти матери все хозяйство, а также уход за младшими братьями взял на себя юный Петр. А дальше - типичная картина суровых лет: не хватало еды, обуви, одежды. Не было дров для топки печи, хотя лес расположен в трех шагах. К сожалению, лесник жил по соседству, которому не требовалось особого труда наблюдать за мальчишками. Когда тринадцатилетний Петр и десятилетний Анатолий на деревянных санках привозили сухие ветки из леса, то он сразу прибегал и, не стесняясь в выражениях, отчитывал их, ломал санки. Голод и страх, нищета и лишения… По словам русского советского поэта В. Павлинова, Петр и его братья «эвакуированы из детства навсегда». Но война не сломала их, они выдержали самый трудный период в жизни. Победу над врагом Петр встретил на пахоте, управляя двумя лошадьми и двухкорпусным плугом. Несмотря на радостную весть, по лицу текли слезы и падали на борозду, а в ушах как эхо звучали возгласы людей: «Победа! Победа!». После войны он не раз вспоминал этот день. Проезжая мимо того поля, останавливался, долго и задумчиво смотрел по сторонам. Его мысли, несомненно, «возвращались» в военные годы. Перед глазами невольно появлялись образы односельчан, которые со слезами на глазах кричали «Ура! Победа!». В тот момент любой человек, будь он молодой или старый, не посмел бы отвлечь его от горьких, но в тоже время святых воспоминаний. В 1952 году был призван в армию и проходил службу в городе Гомель. После демобилизации долгое время работал секретарем комсомольской организации колхоза «Волгарь», потом - финансовым агентом в Карабашском сельском совете, заведующим складом Октябрьской заготконторы, позже - Октябрьского сельпо. Жажда к знаниям привела Петра Мироновича в разные учебные заведения: семилетнее образование получил в Октябрьской вечерней школе, окончил Чебоксарский торгово-кооперативный техникум, Чувашский сельскохозяйственный институт. В 1949 году женился. С супругой, Матреной Николаевной, воспитали двух сыновей: Юрия и Валерия. В 1966 году был избран председателем правления Козловского сельпо. В становлении личности Петра Мироновича, в его карьерном росте большую роль сыграли председатель правления Октябрьского сельпо М. Михайлов, директор кооперативного техникума П. Иванов, председатель правления Чувашпотребсоюза М. Харитонов. В 1970 году П. Димитриев, по просьбе директора хмельпункта В. Терентьева и главного бухгалтера А. Вороновой, вернулся в родные края и стал заведующим производством. Здесь и началась его трудная, но все же интересная работа. Любимому делу – хмелеводству, которое прославил чувашский народ, Петр Миронович посвятил 32 года. Во время его работы директором фабрики построены семь складов, два из них с подвальными помещениями для хранения картофеля и овощей. В одном из помещений была установлена холодильная камера, так как сильное развитие получило подсобное хозяйство. Для заготовки кормов в деревне Карабаши был земельный участок, сарай для хранения сена. Хочется несколько слов сказать и о супруге Матроне Николаевне, которая также трудилась на хмелефабрике. Ведь не знаем, как сложилась бы его судьба, если она не находилась рядом. Спокойная и рассудительная женщина была для него надежным тылом. Одной из заслуг Петра Мироновича было введение большого объема капитального строительства. Построены гараж, столовая, магазин, фельдшерский пункт, двухэтажное здание с подвальным помещением, в котором расположены лаборатория, гостиница, швейный цех. На территории хмелефабрики имелся искусственный пруд, где водились карпы. Был разбит яблоневый сад. Вся территория хмелефабрики заасфальтирована, по периметру посажены ели, тополя. Добиться таких результатов может человек труда, который обладает такими качествами, как дисциплинированность, выносливость, трудолюбие и преданность своей профессии. Петром Мироновичем пройден сложный трудовой путь. В решении многих вопросов тогда ему оказывали поддержку председатель Мариинско-Посадского райисполкома В. Кулигин, глава администрации Мариинско-Посадского района А. Юдин и его заместитель Л. Гусаров, председатель колхоза им. А.Г. Николаева Н. Михайлова. Помимо основной работы П. Димитриев принимал активное участие в общественной жизни района и Октябрьского сельского поселения. Неоднократно избирался депутатом сельского совета депутатов трудящихся. За активную производственную и общественную работу, за достигнутые успехи награжден орденом «Знак Почета». Как труженик тыла он награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и множеством Почетных грамот. Также отмечен нагрудными знаками «Ударник девятой пятилетки» и «Ударник десятой пятилетки». П. Димитриев несколько раз участвовал в выставке достижений народного хозяйства СССР в Москве. За многолетний труд и достигнутые успехи ему присуждено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики». В 2015 году состоялось торжественное открытие Мемориальной доски на одном из зданий хмелефабрики. Организаторы и гости мероприятия в своих выступлениях подчеркивали, что благодаря таким руководителям как Петр Миронович Димитриев была создана база, которая позволит заново поднять производство и славу чувашского хмеля.
Н. Семенова.

23 марта 2016