Ее уважают односельчане
С удивительно доброй, отзывчивой женщиной Зоей Петровной Мартьяновой я встретилась совсем случайно три года назад на автобусной остановке в деревне Карабаши. До этого мы с ней не виделись 40 лет, то есть с тех пор, как в 1972 году мы с мужем уехали в Республику Марий Эл. А в деревню я вернулась лишь в 2011 году. Пока ждали автобус, мы с Зоей Петровной разговорились и вспоминали свое прошлое. После окончания средней школы в 1966 году я стала работать в Карабашской сельской библиотеке. Параллельно училась заочно в Цивильском училище культуры, а потом – в Московском институте культуры. И мы, культработники, очень тесно работали с учителями, которые в основном были агитаторами, читали лекции перед хмелеводами, полеводами, доярками и рабочими. У нас была своя детская концертная агитбригада. Перед выступлениями учителя проводили беседы с детьми. Часто с такими лекциями выступала и Зоя Петровна. С ней как-то легко было работать, она помогала всем. Вместе мы разучивали с молодежью песни, с привлечением сельского населения проводили праздники, развивали самодеятельность. В деревне был организован хор. С концертами и спектаклями выезжали и в соседние деревни.
З. Мартьянова почти 40 лет трудилась в Карабашской школе. Ее бывшие ученики до сих пор с добротой и любовью вспоминают о любимой учительнице, пишут ей письма. Зоя Петровна, читая их, как бы становится моложе, вспоминает свою молодость, своих учеников и школу.
З.Мартьянова окончила Канашское педагогическое училище, потом заочно училась в Марийском государственном педагогическом университете. Вела большую общественную работу. Она была неоднократно избрана депутатом сельского Совета, два раза — депутатом районного Совета.
С будущим мужем Иваном они познакомились, когда Зоя приезжала в Карабаши в гости. Они приглянулись друг другу. Оба любили петь и плясать. У Вани к тому времени уже была профессия – он выучился на тракториста-машиниста и стал работать в совхозе “Аксаринский”. Трудился на совесть и имеет множество наград за добросовестный труд.
Зоя с Иваном сочетались браком в августе 1963 года и вот уже более 50 лет живут душа в душу, понимая и уважая друг друга. Этому их научила мать Ивана – Александра Васильевна. Зоя ее любила и звала мамой. Она научилась от нее многому. У Зои Петровны в хозяйстве всегда идеальный порядок, она выращивает много цветов, плодоносящих деревьев и кустарников. Хозяин дома, Иван Иванович, увлекается пчеловодством. Он сам же мастерит улья для крылатых трудяг.
Добрыми словами вспоминает Зоя Петровна своих родителей – мать Валентину Николаевну и отца Петра Николаевича. В их семье было 7 детей. Зоя была старшей. Кроме того, с ними жили бабушка с дедушкой. Бабушка, Анна Семеновна, любила заниматься рукоделием. Дедушка, Николай Степанович, своими руками смастерил даже ткацкий станок. Бабушка на нем ткала платки, мужские пояса, которые продавала на рынке в Октябрьском, Андреево-Базарах, Цивильске и даже на марийской стороне. На вырученные деньги покупала нитки и еду для детей. Ткачество было трудоемкой работой, и в нее была вовлечена вся семья. Это позволяло ей прокормиться.
Чета Мартьяновых вырастила троих детей. Старший сын, Рудольф, со своей женой Надеждой и двумя сыновьями – Владиславом и Станиславом – живет в городе Усть-Илимск. Он поехал туда после окончания лесного техникума и работает там в лесной промышленности по своей специальности. Дочь, Алина, с дочерью Любой живет в Мариинском Посаде. Она окончила медучилище и работает более 20 лет в физиотерапевтическом кабинете районной больницы. Алина очень добрая и отзывчивая, ее очень ценят и любят пациенты. В выходные дни ее с дочерью часто можно видеть у родителей. Младший сын, Анатолий, живет в деревне вместе с родителями. Он электросварщик, работает в Новочебоксарске. Хорошо разбирается в технике. В своем хозяйстве имеет трактор “Беларусь”, зимой чистит улицы деревни от снега. Его жена, Ольга Николаевна, работает в администрации Карабашского сельского поселения. У Анатолия и Ольги трое детей. Сергей учится в техникуме, Люда — в 8-м, Дима — в 5-м классе Эльбарусовской СОШ.
З.Мартьянова, отдавшая почти 40 лет работе в школе, удостоилась множества грамот и дипломов. Она также награждена нагрудными знаками “Отличник народного просвещения”, “Отличник просвещения СССР”. Она ветеран труда с 1986 года. Несмотря на свой 77-летний возраст, Зоя Петровна ведет активный образ жизни, участвует во многих культурных мероприятиях и помогает советами работникам культуры. Недавно в Карабашском Доме культуры состоялось чествование самых уважаемых людей деревни. И среди них, конечно же, была Зоя Петровна.
Р.ВАСИЛЬЕВА.