Чувашский мир мастера Дверенина

В деревне Сюндюково живет очень интересный и уникальный  человек — Терентий Парамонович Дверенин. Ему уже 96  лет (родился 18 марта 1918 года), но все еще крепко держится на ногах. И самое удивительное то, что он стал знаменитым на всю Россию человеком в  90 лет, когда в Москве открылась персональная выставка его работ, и тем самым доказал, что слава может настигнуть человека в самом преклонном возрасте, если, конечно,  приложить максимум стараний.

Терентий Парамонович родился в деревне Сюндюково в бедной  крестьянской семье. Рано остался без родителей. Учился в Сюндюковской начальной школе, затем - в семилетке в соседнем селе Кугеево. Поступил  в Мариинско-Посадский землеустроительный техникум, но из-за материальных трудностей окончить его  не удалось. Работал в колхозе им. В.И.Чапаева, прошел курсы трактористов. В 1939 году был призван в Красную Армию, служил на Дальнем Востоке, в январе 1940 года был  комиссован из-за болезни зоба. С 1940 по 1942 годы работал в колхозе.  В апреле 1942 года был повторно  призван в Красную Армию, прошел подготовку на бронеавтомобилях, был направлен на Первый Белорусский фронт, назначен механиком-водителем самоходной установки СУ-76 и прошел с боями   до Берлина и Потсдама. В 1946 году  был демобилизован.
Вернувшись домой, Т. Дверенин стал работать в колхозе, затем ему доверили должность механика в Октябрьской районной машинно-тракторной станции. Женился, построил  дом. С женой, Ольгой Ивановной, они вырастили и воспитали 5 детей.  С 1956 года до выхода на пенсию в 1979 году  Терентий Парамонович работал в Тиньговатовской нефтеперекачивающей станции в поселке Конары Цивильского района. Являлся изобретателем, имеет более 30 свидетельств о рационализаторских предложениях. После выхода на пенсию  занимался садоводством и литературным творчеством.
После 80 лет Т.Дверенин увлекся  изготовлением монофигурных композиций на темы жизни чувашей в начале и середине 19 века на основе деревянных фигур-кукол, одетых в традиционные костюмы, головные уборы и украшения, снабженных бытовыми орудиями   труда, инструментами и приспособлениями. Они вырезаются из мягкой древесины — ветлы, тонируются акварелью и соединяются простейшими шарнирами. Мастер сам же шьет для них одежду из старых холстов и тканей, женскую одежду украшает ручной вышивкой.
Первые произведения Т. Дверенина (2005 -2006 г.г.) были посвящены традиционным занятиям чувашей в сельской местности. Мастер выполнил сценки «Пахота», «Сев», «Жатва», «Прядение», «Ткачество» и другие, включающие по 1 или 2 человеческие фигуры в народных костюмах, дополненные соответствующими орудиями труда и приспособлениями, предметами мебели, фигурами лошадей. Одним из его самых любимых является цикл по мотивам национальной поэмы К. Иванова «Нарспи», состоящий из нескольких многофигурных композиций (2007-2008 г.г.). Особенностью цикла явилось введение предметов интерьера (русской печи, крупной мебели) и уличной среды (деревья, кусты и ограды). Многие фигуры из этого цикла были использованы автором для композиций 2009 года  «Пушкин в Чувашии» (по картине Н.Сверчкова) и «Работа в тылу», посвященной трудным годам Великой Отечественной войны. В 2010 году  мастер завершил композицию «Хлеб» с сельской ветряной мельницей.
Работы Т.Дверенина экспонировались на крупных выставках. С 13 марта по 13 апреля 2010 года композиция цикла «Работа в тылу» экспонировалась в выставочном  зале «Народная галерея» Государственного Российского дома народного творчества в городе Москва.  С 28 апреля по 21 мая 2010 года  в Чувашском национальном музее (г. Чебоксары)  состоялась выставка  «Чувашский мир мастера и ветерана Дверенина».
В 2011 году под руководством народного мастера в границах его сельской усадьбы было построено специальное здание для устройства “домашнего этнографического” музея. Торжественное открытие экспозиции состоялось 26 ноября 2011 года.
В 2011 году Т.Дверенин стал победителем республиканского конкурса «Семь чудес Чувашии» в номинации «Чувашское диво».
Т. Дверенин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских оккупантов», «Ветеран труда». Он лауреат Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы» (2009 г.), лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства (2010 г.).
И.ВАСИЛЬЕВ.

25 ноября 2015