В.БЕЛОВ: «Мне не безразлична судьба родного города»

Главой   администрации нашего города с недавнего времени, победив в конкурсном отборе,  начал работать Владимир Алексеевич Белов. Ему 55 лет. Родился и вырос в нашем городе. Родители — марпосадцы, живут здесь же.  В.Белов после окончания городской средней школы №1 (теперь — гимназии №1) учился в ЧГУ на машиностроительном факультете, получил специальность инженера-механика. Служил в армии. Работал слесарем, мастером, начальником отдела материально-технического снабжения в «Химпроме» (Новочебоксарск), позднее – в  «АБС  Автоматизация», ОАО «Медтехника» (Чебоксары). Женат, имеет троих детей.  В прошлую среду В. Белов побывал в редакции газеты «Наше слово», и за «круглым столом» состоялась с ним дружественная беседа. Сначала главный редактор С.Кулигина познакомила гостя с коллективом и рассказала о деятельности редакции газеты. Затем В. Белов ответил на вопросы журналистов.
– Владимир Алексеевич, должность главы администрации города — очень ответственная. Не каждый берется за этот тяжелый воз. Почему именно Вы решили в него запрячься и уверены ли в своих возможностях?
– Почему я  на новом поприще решил в первую очередь встретиться с журналистами? Потому, что они собирают информацию о городе, о людях, которые здесь живут, и, следовательно, лучше других знают  проблемы города. К вам я пришел  посоветоваться, поговорить и поделиться своими планами.  У вас сразу возник вопрос: почему  именно я взялся за этот нелегкий воз? Во-первых, я сам родом отсюда, здесь живут мои родители,  и мне небезразлична судьба родного города. Здесь также  очень много моих знакомых. Я хотел бы, чтобы наш город выглядел достойно на фоне других городов  России. Мариинский Посад  мне очень нравится, хотя есть нерешенные проблемы. Сейчас я, приступив к новой должности, испытываю период адаптации, изучаю структуру  аппарата городской администрации. Особых претензий  и замечаний  у меня  к сотрудникам горадминистрации нет. Они знают свое дело и стараются выполнять свои обязанности. Я надеюсь, что мои опыт, знания и круг знакомств позволят еще больше приумножить эти старания. Мне хочется продолжить традиции наших отцов и дедов, которые всегда стремились делать наш  город красивее, привлекательнее и лучше. Дверь моего кабинета всегда открыта для горожан. Они ко мне приходят не только с какими-то просьбами личного характера, но и с конструктивными  и деловыми  предложениями. Я их внимательно выслушиваю,  беру на заметку стоящие советы.  Ситуация в городе, прямо скажем, не простая: городской бюджет  ограниченный, на  многие программы, которые хотелось бы реализовать,  не хватает средств. Тем не менее при утверждении бюджета на следующий год  следует учесть интересы большинства горожан. Хотел бы сказать, что на должность главы администрации города  меня благословил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава в день празднования Казанской иконы Божьей Матери  в нашем городе. «Самое главное — думай о людях, которые тебе поверили и которые на тебя надеются. Если будешь честно служить людям, у тебя все получится», - сказал он мне. Это благословение для меня очень дорого.
— Ощущаете ли Вы поддержку со стороны администрации района?
— Я уверен в том, что  администрацией района  будут созданы необходимые условия для моей работы, и это  мне придает силы. Мои разумные инициативы, надеюсь, тоже будут поддержаны. Глава администрации района В.Григорьев мне поверил. Он человек дельный, говорит всегда по существу. Аппарат администрации района компетентный. Со многими руководителями отделов я уже познакомился, переговорил, наметил с ними  общий план действий. Остается реализовать те задачи и программы, которые перед нами стоят. Одна из них -  переселение граждан из ветхого жилья.  Также я надеюсь,  что доходная часть бюджета города будет исполнена.  Пока неисполненными остаются доходы по налогам от физических лиц и земельные налоги. Хочу призвать горожан своевременно  погашать долги по налогам. А также призываю их  вовремя оплачивать коммунальные услуги. Некоторые накопили многотысячные долги. Так не должно быть. Все это ложится тяжелым бременем на добросовестных горожан.
— Как Вы, Владимир Алексеевич, оцениваете культурную жизнь нашего города?
— Я побывал во многих  культурных учреждениях нашего города, а также посетил ряд культурных мероприятий. Честно скажу, мне нравится, как в городе поставлена культурно-массовая работа. Радует, что для местного населения есть где провести досуг. Двери районного Дома культуры и туризма, Центральной районной библиотеки и краеведческого музея всегда открыты. В  то же время хотелось бы, чтобы как можно больше горожан принимало участие в культурных мероприятиях.
— В нашем городе проблема бродячих собак остается одной из самых острых. К тому же, некоторые жители города в летний сезон выпускают скот на улицу, который причиняет вред деревьям и цветочным газонам. Что собираетесь предпринимать в этом направлении?
— Раньше процедура  отстрела и отлова собак была проще. Сейчас отстрел собак запрещен в связи с гуманным отношением к животным. Но отлов тоже сопровождается с определенными трудностями. Им может заниматься только специальная бригада, работающая по контракту.  После отлова собак надо выявить  наличие их хозяев, если они есть, то вернуть им. В противном случае они отправляются в специальные питомники или усыпляются. Что касается выпуска скота на улицы, то здесь подход неоднозначный. Прежде всего, надо работать с населением, проводить разъяснительную работу. К тем, кого нельзя образумить, будем принимать меры административного характера. Механизмы воздействия есть.  В  любом случае, порядок должен быть. Да и сами давайте будем требовательнее друг к другу.  Нельзя построить будущее, не соблюдая традиции и порядок, установленный нашими предками.
— Вид города портят ветхие дома. Когда они будут окончательно снесены?
— Программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья  рассчитана до 2017 года. В рамках этой программы в  следующем году  по улице Николаева будет возведен еще   один многоквартирный дом. Это, соответственно,  позволит снести часть домов старой постройки, потерявших вид.
— Будет ли наведен порядок  по вывозу мусора из города?
— К сожалению, в городе немало несанкционированных свалок. К некоторым из них, к примеру, в микрорайоне Новинское,   «руку прикладывают»  дачники. Садовые кооперативы, по сути, сами должны утилизировать свой мусор. Но зачастую этого не происходит. Есть категория мусора, которую можно утилизировать и в бытовых условиях. Те же ветки и сучки, сорняки можно компостировать. Если надеяться только на одну городскую власть, то она не справится со всеми проблемами. Жители города сами должны  активно включиться в процессы наведения санитарного порядка. У граждан должна быть взаимная требовательность, только тогда мы добьемся необходимого результата.
— Владимир Алексеевич, что будете предпринимать для создания новых рабочих мест? Ведь для молодежи  в нашем городе нет перспективы.
— Я так не считаю. Многое зависит от инициативы самих молодых людей. Есть промыслы, которые можно восстановить и которые будут давать  доход. Можно заниматься выращиванием и переработкой сельхозпродукции, строительством, бизнесом. Если у нас что-то не ладится, мы ищем причину где-то в стороне. К примеру, ссылаемся на тот же глобальный кризис. Но, как бы там ни было,  многое зависит от нас самих. В общем, над этой проблемой будем думать и что-то решать.
В.Белову было задано множество других вопросов, касающихся содержания дорог в нашем городе в зимнее время, благоустройства улиц и туристической тропы и лестниц на Государеву Гору, висячего моста, Успенского парка, выделения земельных участков для многодетных семей, безопасности движения транспорта возле школ и детских садов и т. д. Владимир Алексеевич на все из них ответил полно и компетентно.
И.ВАСИЛЬЕВ.

18 ноября 2015