Народный театр «Мариинский» представил на суд зрителей новую постановку «Адрес для писем тот же…»
.jpg?i=74)
Вчера, 10 ноября 2015 года, в Мариинско-Посадком районном доме культуры состоялся премьерный показ спектакля по пьесе Галины Неволиной «Адрес для писем тот же…». Это история одной из семей, чьё тепло домашнего очага в одно мгновение было разрушено войной. Большую коммунальную квартиру московского дома покидают жильцы: кто на фронт, кто в эвакуацию, кого "высылают", и только Елена Васильевна до последнего не покидает квартиру - должен же кто-то ждать письма. Только любовь и долгожданные письма с фронта, приходящие на один и тот же адрес, помогают ей верить в победу до последнего. «Эта пьеса – дань памяти. Своеобразное моё долговое обязательство перед теми, с кем меня сводила жизнь. В этой пьесе нет ни одного вымышленного героя», – пишет Галина Неволина.
Верность, любовь к родине, готовность жертвовать собой... Со всем этим прекрасно справились наши молодые артисты, задавшие тон спектаклю: Диана Пучкова, прекрасно исполнившая роль Аньки, Анна Петрова, блестяще сыгравшая её подругу Лизу Боснак, Данил Соловьёв, замечательносправившийся с ролью Олега,Димитрий Чупраков, создавший образ целеустремлённого выпускника Геры Уткина, и Александра Тимофеева, сыгравшая фронтовую подругу военврача в лирической сцене.
Актёрскому мастерству и таланту Людмилы Аксёновой (Елена Васильевна, мать Сергея и Аньки) и Антона Фёдорова (Сергей, врач-хирург) стоит только по-доброму позавидовать: в любых ролях они одинаково хороши!
Запомнилась в этом спектакле Наталия Емельянова и Ольга Иванова, сыгравшие эпизодические роли письмоносиц. Как искренне они сопереживали главной героине, принося очередную весточку с фронта: без слов понятно, что хранит в себе похоронка или долгожданный треугольник.
Все актёры были так искренни, что хотелось смотреть и смотреть на них, быть с ними в их образе: то совсем юными, светлыми, чистыми, то переживать со слезами на глазах страшное горе. Стоит отметить, что в зале было немало молодежи. Многие из них после окончания спектакля выходили из зала, не сдерживая слёз. Радует, что подрастающему поколению интересна тема войны, что она не оставляет их равнодушными, они хотят знать о тех событиях, знать свою историю.
Немалую роль в постановке сыграли декорации и звуковое оформление, усиливающее воздействие спектакля на зрителя. Ведь когда начинается спектакль и раздвигается занавес, прежде всего мы видим работу художников и звукорежиссера: перед нами уже представлена обстановка, в которой будет происходить действие пьесы, и мы слышим музыку, звуки, сразу погружаясь в определенную атмосферу и эпоху последующего действия. В составе творческой группы участвовали в художественно-музыкальном оформлении спектакля Светлана Иванова, Дмитрий Виноградов, Екатерина Соловьёва.
Хочется выразить глубокую благодарность артистам народного театра «Мариинский», всегда искренним в раскрытии и сотворении представленных на суд зрителей образов, художникам-декораторам и звукооператору. Нельзя не отметить, что спектакль удался и благодаря сотрудничеству творческого коллектива с коллегами из центральной библиотеки и музея купеческо-мещанского быта, любезно предоставивших реквизит для сценического оформления.
Спасибо всем за ваш бесценный труд на ниве театрального искусства! До новых волнующих встреч!
Режиссер народного театра «Мариинский» Наталия Андреева
Предоставлены фото с репетиций спектакля