Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Труженица тыла

Говоря о Великой Отечественной войне, мы, прежде всего, имеем в виду фронт, армию. Но фронт не мог существовать без тыла. И жизнь в тылу тоже была большим испытанием для граждан нашей страны.

Женщины, дети и старики в то время, когда мужья и отцы воевали, работали на заводах и фабриках, спускались в шахты, пахали землю, сеяли и выращивали хлеб, чтобы обеспечить армию вооружением и провизией.Конечно, это трудно было называть жизнью, это было выживание. Постоянные бомбежки и голод уносили жизни тысяч людей. А некоторые из них, больные и ослабленные, умирали прямо за работой. Несмотря на такие тяготы, люди надеялись на то, что завтра будет лучше, что скоро кончится война. И, действительно, героизм, проявленный на фронтах и в тылу, был вознагражден — наш народ одержал долгожданную победу над фашизмом.
Неоценимый вклад в Великую Победу внесли и жители Мариинско-Посадского района. В первые же дни войны они встали в ряды защитников Отечества. Более 10 тысяч марпосадцев защищали Родину, и 7722 из них сложили головы на полях сражений.
У оставшихся в тылу была важная задача — обеспечить функционирование промышленности и сельского хозяйства района. Несмотря на нехватку рабочих сил, в городе с высокой продуктивностью работали бондарный завод, судоверфь и швейные мастерские. Все они перешли на военный режим работы, выпуская самую необходимую продукцию для армии.
Одной из тружениц тыла, проживающих в нашем городе, является Серафима Николаевна Миронова (на снимке). В 1937 году, после окончания Вурнарского зооветтехникума, она поступила в Чувашский сельскохозяйственный институт. Когда началась война, она была на производственной практике. В тот момент С.Миронова жила с матерью и дочерью, поэтому ей приходилось заботиться и о них. Ей пришлось временно оставить учебу в институте. Но потом она восстановилась и доучилась.
В 1944 году С.Миронову отправили в Астраханскую область, где по заданию военкомата была налажена работа по отправке лошадей на фронт. Серафима Николаевна была назначена зоотехником. Она составляла характеристики и оформляла паспорта на полуодичалых лошадей, которых ловили на пастбище.
Серафима Николаевна вспоминает, что тот период был очень трудным. Продукты выдавали по карточкам, и голод был постоянным спутником людей. Но вскоре после войны по распоряжению правительства работникам сельского хозяйства разрешалось держать корову. «Только буренка и спасла от голода. Хорошая была корова, семнадцать литров молока давала», - вспоминает о тех годах Серафима Николаевна.
Там же, в Астраханской области, она вышла замуж за безрукого фронтовика, родила двух дочерей. Продолжала ухаживать за больной матерью.  Кстати, после окончания войны к сестре приехали братья-фронтовики, которые первое время тоже жили у нее. В общем, семья была большая, и Серафиме Николаевне приходилось работать не покладая рук.
В 1947 году С.Миронова была переведена в Чувашию, ее определили в сельхозуправление нашего района. Потом она трудилась в откормочном пункте. Даже выйдя на пенсию, Серафима Николаевна еще17 лет проработала заведующей книжным магазином. За добросовестную работу была много раз удостоена благодарностей, Почетных грамот государственных органов, в том числе российского уровня. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими государственными наградами.
С. Миронова выполняла большую общественную работу, В 1989-2000 годах она возглавляла Совет ветеранов войны и труда района.
Сейчас С.Мироновой 96 лет. У нее 4 внука, 5 правнуков и 1 праправнучка. Она считает себя счастливой женщиной. Жаль только, что близко подступили болезни. Три года назад она неудачно упала и сломала бедро. Это, конечно, сильно подорвало ее здоровье. Тем не менее очень хочется, чтобы Серафима Николаевна справила свой 100-летний юбилей.
В.ИВАНОВА,
учащаяся 10 класса МБОУ «Гимназия №1».




"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
28 октября 2015
15:39
Поделиться