Дочь и мать – мастера своего дела
О семье мастеров-умельцев, проживающих в д. Вурман Пилемчи Карабашского сельского поселения, слышала давно. Мечтала с ними ближе познакомиться, узнать, чем они занимаются. Такой случай настал и было это связано с 55-летним юбилеем Татьяны Николаевны Ефимовой. Мы с председателем женсовета Карабашского сельского поселения Ольгой Ефремовой поехали ее поздравить.
На самом конце улицы Полевая, где начинаются зеленые насаждения, расположен дом Ефимовых. Нас встретили две женщины: Татьяна Николаевна – мать и ее дочь Ирина. Зайдя в этот просторный дом, мы были приятно удивлены его внутренним убранством: вся стена, полки – развешаны и расставлены картинами, поделками, сервизами. И все это дело рук семьи Ефимовых - мастеров декоративно- прикладного искусства.
Татьяна Николаевна родилась в Архангельске. После окончания школы и детско-художественной школы поступила в Абрамцевское художественно-промышленное училище в Подмосковье и закончила его с отличием по специальности «Художественная роспись по керамике». Именно в училище она познакомилась с парнем из Чувашии. Через три года дружбы, в 1978 году, Татьяна вышла замуж за Петра Федоровича Ефимова. Куда только ни кидала судьба эту пару: в Татарию – они там жили, на Украину – работали. Только в 1992 году молодая семья с двумя детьми вернулась на родину мужа в деревню Вурман Пилемчи нашего района.
Татьяна Николаевна работала в детской художественной школе и училась в педагогическом институте имени И. Я. Яковлева, который окончила тоже с отличием в 1997 году. Дети — Ирина и Леонид— тоже росли смышлеными. После окончания Тогаевской общеобразовательной и художественной школы Ирина получила среднее образование в Шоршелской школе, в педклассе. Видимо, природный талант родителей передался и дочери. В 2001 году Ирина поступила на художественно-графический факультет Чувашского государственного пединститута имени И. Я. Яковлева и окончила ее в 2006 году по специальности «Изобразительное искусство». В 2007-2008 годах посещала страны Западной Европы (Швецию, Данию, Германию, Францию, Великобританию), изучала разнообразие их национального искусства, и по приезду домой возникло желание освоить искусство чувашского народа. Стала изучать национальную вышивку по книгам, посещать различные семинары и выставки, общаться с мастерами и перенимать их бесценный опыт. В первое время изготавливала сувениры (салфетки, подвески, футляры для телефонов). В дальнейшем стала готовить работы для участия на конкурсах. Начала участвовать и побеждать в республиканских и международных выставках и конкурсах. Так, в республиканском конкурсе она стала победителем в номинации «Национальная вышивка». За особую творческую устремленность в 2011 году Ирина удостоена президентской стипендии.
В марте 2013 года в Чувашском республиканском Доме народного творчества открылась ее первая персональная выставка. В этом же году мать и дочь участвовали в XI Всероссийском конкурсе мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» и стали победителями в номинации «Вышивка». Ирина развивает не только свое творчество, но и занимается повышением образования. В 2013 году она поступила в Чебоксарский экономико-технологический колледж и окончила его с красным дипломом. В марте 2015 года Ирина стала членом Союза художников России. Об успехах этих мастериц можно говорить и писать много, но этого недостаточно, чтобы полностью понять всю широту их творчества. Главное – эти творения надо увидеть своими глазами. Дом Ефимовых -это своеобразный музей, и не перестаешь удивляться, до чего талантливы люди на нашей чувашской земле, даже в этой небольшой деревне Вурман Пилемчи! Дай Бог им здоровья, чтобы они творили и дальше и радовали людей своими изделиями.
Р. ВАСИЛЬЕВА.