Сера Пети: «Я мечтал стать офицером»

Недавно исполнилось 80 лет нашему земляку, поэту-писателю, автору многих книг Петру Николаевичу Андрееву - Сера Пети. Он любезно согласился дать нам интервью.
— Петр Николаевич, Вы родились еще до Великой Отечественной войны.  Ваше детство наверняка было нелегкое...
— Родился я в 1935 году в д.Малое Шигаево. Уже через месяц после нападения фашистов на  Советский Союз мать мне вручила серп и повела на поле жать рожь. Мне было тогда всего 6 лет. С этого момента до окончания средней школы  я регулярно работал в колхозе. Мы, дети войны, выполняли все виды работ: на лугах косили и убирали сено, ходили по домам и собирали навоз, птичий помет, золу для удобрения колхозных полей. Во время войны началось строительство дороги «Мариинский Посад — Цивильск» и продолжилось вплоть до 1952 года. И я 8-летним мальчиком  таскал воду  из глубокого оврага для строителей, а чуть повзрослев, возил  в  тачке  булыжники и грунт на полотно дороги. Кроме того, в колхозе возил снопы,  подгонял лошадей на току для работы молотилки, ездил сдавать зерно на элеватор, расположенный  в райцентре, доставлял картофель на спиртовой завод, где порой часами сидел под дождем и снегом  в ожидании очереди разгрузки... Это из памяти не сотрется никогда.
— Петр Николаевич, кем Вы мечтали стать в детстве?
— Когда мне было 10 лет, в школе показали немой кинофильм «Мужество». Главным героем фильма был летчик, воевавший с басмачами. Во время фильма я впервые почувствовал настоящую ненависть к врагам. Кино произвело на меня сильное впечатление, и я решил стать военным. В конце сентября меня призвали в армию. В 1955 году я окончил танковую школу. В 1956 году поступил в Харьковское командное танковое училище. Думал, что мечта стать офицером наконец-то сбудется. Но в 1958 году серьезно заболел  и почти три года мне пришлось лечиться в госпиталях, санаториях и больницах. Службу, конечно же, пришлось оставить.
- А как дальше, после такого удара судьбы, сложилась Ваша жизнь?
— Я вернулся в родную деревню.  По комсомольской линии мне поручили заведовать избой-читальней в Малом Шигаеве.  Тут я как раз стал проявлять свои творческие способности.  В родном колхозе создал большой хор, организовал хореографический кружок  и впервые в истории колхоза провел праздник песни и труда. Проводил воспитательную работу и с молодежью.
— Наверное, такого инициативного молодого человека не могло не заметить районное руководство?
— Вы правы. Вскоре меня перевели директором районного Дома культуры.   Тут я оживил  работу русского и чувашского драматических кружков, сам исполнял главные роли в трехактных пьесах. Принял участие в Первом республиканском конкурсе художественных чтецов. С этого времени я регулярно читаю перед публикой произведения мировых, советских и чувашских поэтов. От этого получаю великое удовольствие.
— Как мы знаем, Вы, Петр Николаевич, были хорошо знакомы с известными композиторами Анатолием Тогаевым и Андреем Эшпаем. Расскажите, пожалуйста, об этом.
— С композитором А. Тогаевым я дружил много лет, бывал  у него  дома, где мы обсуждали проблемы, связанные с культурным развитием района. Незабываемы и встречи с российским композитором А.Эшпаем. Они проходили на сцене РДК  с участием большого количества населения города и района.  Кроме того, мне приходилось организовать встречи с марпосадцами великого кардиолога, академика Е. Чазова, академика Г.Арбатова и других известных людей.
— Петр Николаевич, куда бы Вас судьба ни бросала, Вы всегда оставались и остаетесь творческой личностью. Вас земляки и многие марпосадцы знают как поэта. Когда к Вам пришло увлечение стихами?
— Интерес к творчеству  Пушкина, К.Иванова и других классиков я начал проявлять еще в школьные годы. Пытался и сам сочинять стихи. Но поэзией всерьез занялся после выхода на пенсию. Сейчас я являюсь автором  13 книг.
— В заключение беседы не могу не задать традиционный вопрос: какие у Вас  планы на будущее?
— Они у меня большие (улыбается). Хочу выпустить еще один сборник стихов под названием «Как струны поют мои чувства». Кроме того, продолжаю собирать материал по истории родной деревни Малое Шигаево.
— Спасибо Вам, Петр Николаевич, за интересное интервью. Еще раз Вас с юбилеем, крепкого здоровья, семейного благополучия, долгих лет жизни и новых творческих успехов.
— И Вам спасибо за то, что нашли время поговорить со мной.
Беседовал И.ВАСИЛЬЕВ.

08 июля 2015