Учитель от Бога

Время летит быстро, каким бы сложным и напряженным оно не было. Вот уже 40 дней нет среди нас, работников Мариинско-Посадского технологического техникума Минобразования Чувашии, педагога с большой буквы – Евгения Николаевича Филатова. Родился он в 1952 году в г.Мариинский Посад. В 1961 году поступил учиться в среднюю школу №1. После окончания восьми классов поступил в Мариинско-Посадский лесотехнический техникум. Затем – служба в рядах Советской Армии, после  - учеба в Чувашском государственном педагогическом институте имени И.Я.Яковлева. Окончив пединститут, в 1978 году  стал работать в СПТУ №6 руководителем физического воспитания. За время его работы учебное заведение было переименовано несколько раз, а Евгений Николаевич проработал на одном месте до конца жизни. Он был прекрасным педагогом, интересным собеседником, увлеченным   своей работой настолько, что ученики брали с него пример, тянулись за ним. Для него были важны нововведения в преподавании физкультуры. Он стремился постоянно совершенствовать и расширять свои знания, улучшать образование и воспитание своих студентов, поэтому во всех мероприятиях его  воспитанники показывали  высокие результаты, занимали призовые места. Е.Филатов неоднократно совершенствовал свое мастерство на курсах повышения квалификации. Он был не только спортсменом, но и квалифицированным судьей на различных соревнованиях.
Помимо основной работы в училище, начиная с 1980 года и до последних дней, Евгений Николаевич вел секцию  футбола в ДЮСШ района, прививал детям любовь к спорту, обучал и воспитывал юных футболистов, отвлекая их от дурных привычек и  влияния улицы. Под руководством Е. Филатова многие его воспитанники стали мастерами футбола и защищали честь города в команде «Водник». А некоторые из них входили в состав сборной республики.
За значительные успехи в организации учебного и воспитательного процесса, большой вклад в подготовку молодых квалифицированных специалистов неоднократно награждался Почетными грамотами администрации техникума, Минобразования Чувашии, Ассоциации организаций профессионального образования Чувашской Республики. В  2001 году он награжден нагрудным знаком «Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации», а в 2013 году - грамотой Региональной общественной организации «Товарищество офицеров «Сыны Отечества» за большой личный вклад в дело служения Отечеству, за активную и плодотворную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи Чувашии.
Организуя взаимодействие с общественностью, Евгений Николаевич поднимал имидж нашего учебного заведения, показывал реальную работу, акцентировал внимание на ее пользе для студентов. Это был учитель от Бога, досконально знавший свой предмет. Широко эрудированный, он мог ответить студенту на любой вопрос. Охотно общался со студентами на уроках и во внеурочное время, полностью посвятив себя любимой работе.
Евгений Николаевич считал своим долгом всячески помогать молодым педагогам в творческом становлении. Для него профессия учителя была не просто профессией, а судьбой. Педагогический талант Евгения Николаевича в сочетании с добротой и чуткостью к окружающим помогли ему завоевать авторитет среди коллег и студентов.
Л. МАРКОВА,
библиотекарь.