Туберкулез животных
Туберкулез - хроническая инфекционная болезнь, характеризуется образованием в различных органах и тканях, чаще легких, кишечнике, лимфатических узлах, специфических бугорков- туберкул. Восприимчивы все виды животных.
Микобактерии сохраняют жизнеспособность в навозе 7 месяцев, в фекалиях 45 дней, в воде 2 месяца , в масле 45 дней, в сыре 45-100 дней, в молоке до 10 дней. Нагревание до 70 градусов убивает за 10 минут, кипячение инактивирует через 3-5 минут.Заражение происходит через воздух, корм, молоко больных животных, воду, почву, на выгулах , загрязненную выделениями больных животных и людей.Инкубационный период может длиться от нескольких недель до многих лет. Болезнь протекает хронически и бессимптомно. Особенно опасны животные со скрытым течением туберкулеза, по внешнему виду не отличающиеся от здоровых.
При легочной форме повышается температура, появляется резкий кашель ( особенно по утрам), который потом слабеет . Через рот и носовые отверстия иногда выделяется слизисто-гнойное истечение. Если поражена плевра, то животное ощущает боль при надавливании между ребрами.
При кишечной форме постоянный понос с примесью слизи, гноя и крови.
При поражении вымени сначала появляется болезненное уплотнение в одной или двух долях ( чаще задних), которое затем приобретает вид бугристой опухоли.
Поражение матки и яичников сопровождается абортами, бесплодием и усилением охоты, у быков – орхиты.
У свиней туберкулез протекает бессимптомно. Они ничем не отличаются от здоровых. Клинические признаки появляются в поздней стадии – это увеличение подчелюстных, заглоточных и шейных лимфоузлов . Иногда в них образуются абсцессы, после вскрытия которых остаются свищи. При поражении легких возникает кашель и рвота, затрудненное дыхание, при поражении кишечника- поносы. Свиньи быстро худеют.
Овцы и козы болеют редко и бессимптомно.
У птиц болезнь протекает хронически. Птица становится вялой, снижается яйценоскость, хромота, желтушность слизистых оболочек.
Лечение не проводится, больных и положительно реагирующих животных сдают на санитарный убой.
При ввозе животных из других регионов и районов Чувашии владельцы животных и руководители хозяйств обязаны известить ветеринарную службу района и получить разрешение с целью предупреждения заноса инфекционных заболеваний.
Владельцы животных и руководители хозяйств, согласно требованиям санитарных и ветеринарных правил, обязаны предоставлять животных для исследования на туберкулез.
В общественном и частном секторах два раза в год ( весной и осенью) ветеринарные специалисты комиссионно исследуют поголовье крупного рогатого скота на туберкулез, с целью ранней диагностики этой болезни аллергическим методом, путем внутрикожного введения туберкулина. Также у нас в районе комиссионно исследуется все поголовье сельскохозяйственных животных и птиц у лиц, состоящих на учете у фтизиатра.
При профилактике туберкулеза решающее значение имеют хозяйственные мероприятия: полноценное сбалансированное кормление, обязательные активные прогулки, нормальная эксплуатация и хороший микроклимат в помещении.
Р. Калентьева, ветеринарный врач-эпизоотолог.