Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Туберкулез животных

Туберкулез - хроническая инфекционная болезнь, характеризуется образованием в различных органах и тканях, чаще легких, кишечнике, лимфатических узлах, специфических  бугорков- туберкул. Восприимчивы все виды животных.
Микобактерии  сохраняют жизнеспособность в навозе 7 месяцев, в фекалиях 45 дней, в воде  2 месяца , в масле 45 дней, в сыре 45-100 дней, в молоке до 10 дней. Нагревание до 70 градусов убивает за 10 минут, кипячение инактивирует  через 3-5 минут.Заражение происходит  через воздух,  корм, молоко больных животных, воду, почву, на выгулах , загрязненную  выделениями  больных животных и людей.Инкубационный период  может длиться  от нескольких недель  до  многих  лет. Болезнь протекает хронически и бессимптомно.      Особенно опасны животные со скрытым течением туберкулеза, по внешнему виду не отличающиеся от здоровых.  
При легочной форме  повышается температура, появляется резкий кашель ( особенно по утрам), который потом слабеет . Через  рот и носовые  отверстия иногда выделяется  слизисто-гнойное истечение. Если поражена плевра, то животное  ощущает боль при надавливании между ребрами.
При кишечной форме  постоянный понос  с примесью слизи, гноя и крови.
При поражении вымени сначала появляется болезненное уплотнение в одной или двух долях   ( чаще задних), которое  затем  приобретает  вид бугристой опухоли.
Поражение матки и яичников сопровождается абортами, бесплодием и  усилением охоты, у быков – орхиты.
 У свиней  туберкулез протекает бессимптомно. Они ничем не  отличаются от  здоровых. Клинические признаки  появляются в поздней стадии – это увеличение подчелюстных, заглоточных и шейных лимфоузлов . Иногда в них образуются абсцессы, после вскрытия которых остаются свищи. При поражении легких возникает кашель и рвота, затрудненное дыхание, при  поражении кишечника- поносы. Свиньи быстро худеют.
Овцы и козы болеют редко и бессимптомно.
У птиц болезнь протекает  хронически. Птица становится вялой, снижается яйценоскость, хромота, желтушность слизистых оболочек.
Лечение не проводится, больных и положительно реагирующих животных сдают на санитарный убой.
При ввозе  животных из других регионов и районов Чувашии владельцы животных и руководители хозяйств обязаны известить ветеринарную службу района  и получить разрешение с целью предупреждения заноса инфекционных заболеваний.
Владельцы животных  и руководители хозяйств, согласно требованиям санитарных и ветеринарных правил, обязаны предоставлять животных для исследования на туберкулез.
В общественном и  частном секторах два раза в год ( весной и осенью) ветеринарные специалисты комиссионно исследуют поголовье крупного рогатого скота на туберкулез, с целью ранней диагностики этой болезни аллергическим методом, путем внутрикожного введения туберкулина. Также у нас в районе  комиссионно исследуется все поголовье сельскохозяйственных животных и птиц  у лиц,  состоящих на учете у фтизиатра.       
При профилактике туберкулеза решающее значение  имеют хозяйственные мероприятия: полноценное сбалансированное кормление, обязательные активные прогулки, нормальная  эксплуатация и хороший микроклимат в помещении.
   Р. Калентьева, ветеринарный врач-эпизоотолог.  



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
27 мая 2015
11:53
Поделиться