Был известным гармонистом
По рассказам своего отца я знаю многое о своем дедушке Иване Андреевиче Андрееве. Родился он в 1939 году в деревне Эльбарусово в многодетной семье – их было шестеро. Отец его, Андрей Матвеевич Матвеев, вернулся с войны инвалидом, без одной ноги. Прадедушка работал счетоводом в колхозе «Социализм». В 1958 году он умер. Попращаться с ним пришла вся деревня. До кладбища играл оркестр.
Мой дедушка И. Андреев учился в школе. У него были музыкальные способности, хорошо играл на гармошке. Освоить этот музыкальный инструмент помог брат Алексей, который выучился на зоотехника и долгое время работал директором совхоза «Аксаринский».
Мой дедушка принимал активное участие в художественной самодеятельности.
Во время пожара в Эльбарусовской школе дедушка на сцене играл на гармошке, руководил хором. Вдруг за стеной раздался взрыв. Огненный смерч ворвался через дверь в зал. Дедушка своей гармошкой разбил окно. Вышел сам и помог вытаскивать других. Но свою сестру Галю не успел спасти…
После школы дедушка поступил учиться в музыкальное училище в Чебоксары, но не имел возможности закончить учебу. Служил в контингенте ограниченных войск в Германии. Там у дедушки было много друзей. В день его рождения они подарили ему альбом с фотографиями. После армии дедушка начал работать в деревенском клубе художественным руководителем.
В 1987 году он организовал фольклорный ансамбль «Ш™лкеме». Коллектив побывал в разных городах страны – в Звенигове, Чебоксарах, Казани, Йошкар-Оле, Воронеже и т. д. Участники показывали мастерство в исполнении чувашских песен и танцев. Также дедушка организовал детскую фольклорную группу «Кµсµя» («Синица»). Детей он учил петь чувашские песни, плясать чувашские танцы. С группой «Кµсµя» дедушка побывал в Турции на фестивале творчества детей. Оттуда участники фестиваля вернулись с подарками и наградами.
Мой дедушка И. Андреев с другими жителями Эльбарусово снимался в кинофильме «Сеспель», участвовал в съемках передачи «Играй, гармонь!».
Дедушка удостаивался многих разных наград – грамот, дипломов. Есть у него именная гармонь. Он – лауреат Всесоюзной художественной самодеятельности, ветеран труда.
Хотя сейчас моего деда нет в живых, но жители деревни его помнят как виртуозного гармониста.
А. АНДРЕЕВ, студент 1 курса факультета
журналистики ЧГУ.